РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Дума за прекращение деятельности МАК в России

В принятом в пятницу депутатами Госдумы постановлении утверждается, что "назрела необходимость прекратить деятельность Межгосударственного авиационного комитета и создать российские органы государственного контроля за деятельностью в области гражданской авиации". Поводом для постановления стало решение МАК от 12 февраля 2003 года временно приостановить действие сертификата типа на российский самолет Ил-86 - до результатов дополнительного анализа надежности элементов системы управления стабилизатором самолетов.
МОСКВА, 21 февраля. /Корр. РИА "Новости" Галина Филиппова/. Государственная Дума высказалась за прекращение деятельности Межгосударственного авиационного комитета на территории Российской Федерации.

В принятом в пятницу депутатами Госдумы постановлении утверждается, что "назрела необходимость прекратить деятельность Межгосударственного авиационного комитета и создать российские органы государственного контроля за деятельностью в области гражданской авиации".

МАК был учрежден в соответствии с межправительственным соглашение государств-членов СНГ о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства. МАК занимается, в частности, разработкой единых авиационных правил и процедур в области гражданской авиации в России и СНГ, сертификацией авиатехники, расследованием авиапроисшествий в СНГ.

Поводом для постановления Госдумы стало решение МАК от 12 февраля 2003 года временно приостановить действие сертификата типа на российский самолет Ил-86 - до результатов дополнительного анализа надежности элементов системы управления стабилизатором самолетов.

Как считают депутаты, совмещение МАК функций по сертификации воздушных судов и расследованию авиапроисшествий "привело к тому, что основной причиной большинства авиационных происшествий стал, по утверждению этого комитета, "человеческий фактор", а не изношенность и плохое техническое состояние авиационной техники".

Такое совмещение функции, по мнению депутатов, позволяет МАК "не нести ответственность за авиационные происшествия и перекладывать вину на членов экипажей воздушных судов".

РИА "Новости" не удалось в пятницу вечером получить комментарий на постановление Госдумы в Межгосударственном авиакомитете.

Между тем в четверг глава Департамента правительственной информации Алексей Горшков заявил, что правительство РФ не собирается отзывать полномочия, делегированные Россией Межгосударственному авиационному комитету.

Вопрос об отзыве полномочий, делегированных Россией Межгосударственному авиационному комитету, в правительстве не рассматривается, заявил он.

Горшков подчеркнул, что МАК действует в соответствии с законодательством России и ее международными договоренностями.

По словам правительственного чиновника, "никаких официальных предложений на этот счет от федеральных органов исполнительной власти в аппарат правительство не поступало".

Рекомендуем
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала