РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер-министр Сербии потребовал от НАТО обеспечить возвращение сербских сил безопасности в Косово

Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич в связи с сообщениями о сокращении международного военного присутствия в Косово направил письмо командующему силами НАТО в юго-восточной Европе Грегори Джонсону, в котором потребовал обеспечить возвращение югославских сил безопасности в Косово. Как передает корреспондент РИА "Новости", глава правительства Сербии выразил удовлетворение постепенной нормализацией ситуации в крае. Вместе с тем, по его словам, премьера тревожат планы "передачи функций по обеспечению безопасности местным структурам без каких-либо консультаций с властями Сербии и Югославии, без минимального уважения суверенитета Сербии и СРЮ". Такое поведение, считает глава правительства, "не соответствует ни положениям резолюции Совета Безопасности ООН, ни действующим международным правилам". В резолюции СБ по Косово записано, что международное сообщество управляет в этом районе до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о конечном статусе. Премьер обращает внимание на то, что...
БЕЛГРАД, 1 февраля. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. Премьер-министр Сербии Зоран Джинджич в связи с сообщениями о сокращении международного военного присутствия в Косово направил письмо командующему силами НАТО в юго-восточной Европе Грегори Джонсону, в котором потребовал обеспечить возвращение югославских сил безопасности в Косово.

Как передает корреспондент РИА "Новости", глава правительства Сербии выразил удовлетворение постепенной нормализацией ситуации в крае. Вместе с тем, по его словам, премьера тревожат планы "передачи функций по обеспечению безопасности местным структурам без каких-либо консультаций с властями Сербии и Югославии, без минимального уважения суверенитета Сербии и СРЮ". Такое поведение, считает глава правительства, "не соответствует ни положениям резолюции Совета Безопасности ООН, ни действующим международным правилам".

В резолюции СБ по Косово записано, что международное сообщество управляет в этом районе до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о конечном статусе. Премьер обращает внимание на то, что резолюция не предусматривает переноса этих функций на местные органы власти, поскольку тем самым "де-факто закладывается решение окончательного статуса края".

Джинджич напомнил, что в резолюции Совета Безопасности записано, что международные организации создадут условия для возвращения контингентов югославской армии и полиции. Глава кабинета обратился с просьбой обеспечить условия для выполнения положения резолюции СБ 1244 о возвращении 1 тыс человек из сербских сил безопасности в Косово, а также согласовывать с компетентными органами Сербии и СРЮ любой перенос функций по обеспечению безопасности, которые непосредственно влияют на вопрос государственного суверенитета.

Рекомендуем
Трейдеры на Нью-Йоркской фондовой бирже
Час расплаты: под США задымилась долговая бомба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала