Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По словам губернатора Волгоградской области, политические процессы, отделившие Россию и Казахстан границей, "не стали препятствием для нашей дружбы"

Политические процессы, отделившие Россию и Казахстан границей, "не стали препятствием для нашей дружбы". Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. По его словам, 240 км государственной границы Казахстана с Волгоградской областью "не мешают нашему сотрудничеству, хотя и добавили проблем". Как сообщил губернатор, еще в 1998 году администрация Волгоградской области и акимат Западно-Казахстанской области заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В апреле 2001 года был подписан меморандум о сотрудничестве, где обе стороны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества, особенно в производственной деятельности /металлургия, машиностроение, энергетика, строительство, сельское хозяйство/. Кроме того, сообщил Максюта, администрация Палласовского района ежегодно заключает соглашения о сотрудничестве с акиматами Джанибековского и Бокейординского районов...
МОСКВА, 29 января. /Корр. РИА "Новости"/. Политические процессы, отделившие Россию и Казахстан границей, "не стали препятствием для нашей дружбы".

Об этом в интервью газете "Казахстанская правда" заявил губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

По его словам, 240 км государственной границы Казахстана с Волгоградской областью "не мешают нашему сотрудничеству, хотя и добавили проблем".

Как сообщил губернатор, еще в 1998 году администрация Волгоградской области и акимат Западно-Казахстанской области заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В апреле 2001 года был подписан меморандум о сотрудничестве, где обе стороны выразили заинтересованность в продолжении сотрудничества, особенно в производственной деятельности /металлургия, машиностроение, энергетика, строительство, сельское хозяйство/.

Кроме того, сообщил Максюта, администрация Палласовского района ежегодно заключает соглашения о сотрудничестве с акиматами Джанибековского и Бокейординского районов Западно-Казахстанской области. Укрепляются культурные, экономические связи.

По данным всероссийской переписи населения 1989 года, в Волгоградской области проживало более 41 тыс казахов /1,6 проц населения области/.

Миграционные же процессы значительно изменили эти цифры, отметил Максюта. Точные данные станут известны после подведения итогов переписи, прошедшей в октябре 2002 года.

Согласно предварительным данным, из 48 тысяч жителей Палласовского района более 50 проц составляют казахи. В Старополтавском районе их - 18 проц /порядка 5 тыс человек/, в Николаевском более 11 проц /4 тыс человек/, в Быковском - более 10 проц /3 тыс человек/.

Максюта информировал также, что в области зарегистрирована Волгоградская региональная общественная организация "Казахстан", руководитель которой является членом консультативного совета по делам национальностей при областном комитете по делам национальностей и казачества.

В Палласовке действует казахский культурный клуб "Самал". В школах района проводятся факультативные занятия по казахскому языку, планируется открыть аналогичные курсы в Ленинском и Быковском районах.

Максюта подчеркнул, что в области функционирует 15 многонациональных мечетей - "там молятся не только казахи, но и татары, чеченцы, представители других народностей Северного Кавказа и этим миром мы очень дорожим".

"Без мира, без дружбы невозможно сотрудничество, это вечные ценности. Только добрые совместные дела обеспечат развитие и процветание наших государств, достойную жизнь всем гражданам", - указал Максюта.

Напомним, что 2003 год объявлен Годом Казахстана в России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала