"Мы не нашли абсолютно никакой взаимосвязи", - комментирует научные данные в интервью газете "Дагенснюхетер" профессор стокгольмского Каролинского института Гуннар Стеинек. Прежде чем ученые пришли к такому заключению они проанализировали около тысячи случаев раковых заболеваний и сравнили их с привычками здоровых людей есть картофельные чипсы, жареную картошку и другие продукты, содержащие акриламид.
С анализом о содержании вредного для здоровья акриламида в упомянутых продуктах питания и его вредном влиянии на здоровье выступили в апреле прошлого года эксперты шведского Государственного продовольственного управления. Предупреждения экспертов стали сенсацией для потребителей и повлекли за собой дополнительные исследования не только в самой Швеции, но и за ее пределами.
Вещество акриламид и его свойства являются предметом научных исследований вот уже на протяжении многих лет. Всемирная организация здоровья /ВОЗ/ после медицинских опытов на животных классифицировала акриламид как вещество "возможно, вызывающее заболевание раком".