Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Буркина-Фасо намерена обратиться в Международный суд для расследования гонений на ее граждан в Кот-д'Ивуаре

Буркина-Фасо намерена обратиться в Международный суд для расследования преступлений в отношении буркинийских граждан в Кот-д'Ивуаре в течение четырехмесячного вооруженного конфликта в этой соседней стране. Как передает корреспондент РИА "Новости", президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре сделал это заявление в пятницу перед отлетом в Париж на африканский саммит. По его словам, буркинийские граждане, по численности составляющие самую большую группу иммигрантов в Кот-д'Ивуаре, подвергались преследованиям, грабежам и убийствам после начала мятежа в этой стране 19 сентября. В Кот-д'Ивуаре проживает до 3 млн буркинийцев. Вместе с иммигрантами из других африканских стран, в основном работающих на плантациях какао, они составляют четверть населения Кот-д'Ивуара. С началом действий повстанцев правительство этой страны обвинила буркинийцев в пособничестве мятежникам и развернуло кампанию гонений на выходцев из других стран. Буркина-Фасо постоянно отвергала эти обвинения, заявляя, что конфликт в...
ЛАГОС, 24 января. /Корр. РИА "Новости" Олег Греков/. Буркина-Фасо намерена обратиться в Международный суд для расследования преступлений в отношении буркинийских граждан в Кот-д'Ивуаре в течение четырехмесячного вооруженного конфликта в этой соседней стране.

Как передает корреспондент РИА "Новости", президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре сделал это заявление в пятницу перед отлетом в Париж на африканский саммит.

По его словам, буркинийские граждане, по численности составляющие самую большую группу иммигрантов в Кот-д'Ивуаре, подвергались преследованиям, грабежам и убийствам после начала мятежа в этой стране 19 сентября.

В Кот-д'Ивуаре проживает до 3 млн буркинийцев. Вместе с иммигрантами из других африканских стран, в основном работающих на плантациях какао, они составляют четверть населения Кот-д'Ивуара. С началом действий повстанцев правительство этой страны обвинила буркинийцев в пособничестве мятежникам и развернуло кампанию гонений на выходцев из других стран.

Буркина-Фасо постоянно отвергала эти обвинения, заявляя, что конфликт в Кот-д'Ивуаре - результат внутренних противоречий в этой стране.

Ранее Компаоре не раз выступал с нападками на президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, обвиняя его в том, что тот пришел к власти нечестным путем, отстранив от участия в президентских выборах своего основного соперника, выходца из Буркина-Фасо.

Вместе с тем, согласно достигнутому в пятницу в Париже мирному соглашению между правительством Кот-д'Ивуара и повстанческими группами, Лоран Гбагбо останется на своем посту до следующих выборов в 2005 году, однако в новое правительство национального примирения войдут представители как политической оппозиции, так и повстанцев.

Рекомендуем
Офис компании Нафтогаз в Киеве
"Нафтогаз" заявил о предварительных договоренностях России и Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала