Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом сказал на брифинге пожелавший остаться неназванным информированный натовский чиновник.
Не вдаваясь в детали дискуссии, он заметил, что обсуждалось письмо, направленное недавно Совету НАТО главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом.
В письме предложены некоторые сферы участия альянса как организации в военных действиях, которые могут предпринять отдельные его члены.
США не предлагают Брюсселю взять на себя руководство самими военными действиями. Речь идет о тыловом обеспечении, противоракетной обороне, представлении аэропортов и воздушного пространства и тому подобном. Американцы предлагают союзникам прикрыть Турцию с юга ракетами "Патриот" на случай ответных действий Ирака против американских баз в этой стране, обеспечить дежурство натовских самолетов-радаров системы раннего оповещения АВАКС, морское патрулирование, разминирование. США просят европейцев внести вклад в послевоенную гуманитарную операцию и поддержание стабильности в Ираке.
По сведениям из дипломатических источников, дискуссия в Совете НАТО была "очень жесткой", высказывались разные аргументы.
Европейские союзники в принципе не против поддержать американцев, но не хотят говорить о военной акции до полного исчерпания дипломатических мер.
Франция и Германия открыто выступают против поспешного перехода к силовым методам.
Другие европейские страны тоже считают, что инспекторам ООН в Ираке надо дать больше времени для проверок в попытке разоружить Ирак без войны.
Для Германии конституционную проблему может представить предложение США использовать систему военного планирования НАТО для формирования смешанного военного контингента и предоставить для операции некоторые вооружения, в частности, истребители-бомбардировщики и воздушные заправщики.
Отвечая на вопросы, натовский чиновник не исключил, что иракская тема может быть затронута на предстоящем 29 января очередном заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов, хотя предварительно это не планируется.