Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инициатор скандала вокруг Шарона может получит три года тюрьмы

Читать ria.ru в
Инициатором недавнего скандала вокруг премьер-министра Ариэля Шарона является высокопоставленная сотрудница прокуратуры Тель-Авива Лиора Глатт-Беркович. Как передает корреспондент РИА "Новости", Глатт-Беркович призналась в ходе полицейского расследования, что передала некоторое время назад в газету "Гаарец" некоторые документы, касающиеся возможного денежного перевода в полтора миллиона долларов из Южной Африки для нужд предвыборного штаба Шарона в 1999 году. Сообщается также, что сотрудница прокуратуры сделала это намеренно, желая помочь политическим противникам Ариэля Шарона. Мотивы действий Глатт-Беркович, по некоторым оценкам, выглядят довольно странно - из опасения за судьбу сына, который в ближайшее время призывается в армию, а следовательно может попасть в одну из боевых частей на палестинских территориях. По некоторым данным, прокуратура намеревается привлечь своего бывшего сотрудника к суду по статье 117 Уголовного кодекса, согласно которой лицо, передавшее кому-либо...
ТЕЛЬ-АВИВ, 22 января. /Корр. РИА "Новости" Андрей Правов/. Инициатором недавнего скандала вокруг премьер-министра Ариэля Шарона является высокопоставленная сотрудница прокуратуры Тель-Авива Лиора Глатт-Беркович.

Как передает корреспондент РИА "Новости", Глатт-Беркович призналась в ходе полицейского расследования, что передала некоторое время назад в газету "Гаарец" некоторые документы, касающиеся возможного денежного перевода в полтора миллиона долларов из Южной Африки для нужд предвыборного штаба Шарона в 1999 году.

Сообщается также, что сотрудница прокуратуры сделала это намеренно, желая помочь политическим противникам Ариэля Шарона. Мотивы действий Глатт-Беркович, по некоторым оценкам, выглядят довольно странно - из опасения за судьбу сына, который в ближайшее время призывается в армию, а следовательно может попасть в одну из боевых частей на палестинских территориях.

По некоторым данным, прокуратура намеревается привлечь своего бывшего сотрудника к суду по статье 117 Уголовного кодекса, согласно которой лицо, передавшее кому-либо служебную информацию без соответствующей санкции, может быть осуждено на три года тюрьмы.

Отвечая в данной связи на вопрос корреспондента израильской радиостанции "Седьмой канал", депутат Кнессета от партии "Ликуд" Юваль Штайниц указал, что невозможно допустить, что некоторые прокуроры принимают решение о "сливе информации", которая может повлиять на исход всеобщих выборов в стране. "Это - беспредел,- подчеркнул Штайниц.- Недопустимо, когда отдельный прокурор, следователь или офицер армии единолично принимает решение о рассекречивании имеющейся у него служебной информации".

Допросам в полиции был подвергнут и журналист газеты "Гаарец" Барух Кара, принявший от Глатт-Беркович документы и опубликовавший на их основании статью. При этом, как указывается, перед допросом журналиста предупредили, что он является не свидетелем, а подозреваемым в совершении противозаконных действий.

Эти действия полиции вызывали возмущение израильских журналистов, заявляющих, что полиция пытается ограничить их профессиональную деятельность. Подчеркивается, что журналисты в свободной стране вправе не называть источников своей информации, а, перепроверив ее, публиковать в СМИ. Только в таком случае, как указывается, представители власти будут понимать, что над их действиями существует негласный контроль.

В ответ на эти обвинения представители прокуратуры говорят, что статья Баруха Кары в "Гаарец" может затруднить работу следствия.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала