Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Провокацией назвал имам багдадской мечети "Ан-Нида" визит инспекторов ООН в его мечеть

Читать ria.ru в
Провокацией назвал имам багдадской мечети "Ан-Нида" визит инспекторов ООН в его мечеть, передает корреспондент РИА "Новости". В среду на пресс-конференции в Багдаде настоятель мечети шейх Кутейба Амаш сказал, что днем в понедельник пять инспекторов ООН пришли в его мечеть. При этом, подчеркнул шейх, их не сопровождали, как обычно, представители Национального управления программ ООН по контролю вооружений в Ираке. Вопросы, которые задавали инспекторы, сказал шейх Кутейба, "не имели никакого отношения к цели их пребывания в Ираке". Инспекторов интересовали площадь мечети, в каком году она была построена, число молящихся, наличие прилегающих к ней помещений. Внутренние помещения мечети не досматривались, никаких проб эксперты ООН не брали. Визит состоялся в 13.00 - не во время молитвы. "Иначе, - сказал настоятель мечети, - это могло быть опасно для их /инспекторов/ жизни". "Оскорблением всех исламских мечетей" назвал это посещение Кутейба Амаш. "Ирак, - заявил он, - принял резолюцию...
БАГДАД, 22 января. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. Провокацией назвал имам багдадской мечети "Ан-Нида" визит инспекторов ООН в его мечеть, передает корреспондент РИА "Новости".

В среду на пресс-конференции в Багдаде настоятель мечети шейх Кутейба Амаш сказал, что днем в понедельник пять инспекторов ООН пришли в его мечеть. При этом, подчеркнул шейх, их не сопровождали, как обычно, представители Национального управления программ ООН по контролю вооружений в Ираке.

Вопросы, которые задавали инспекторы, сказал шейх Кутейба, "не имели никакого отношения к цели их пребывания в Ираке". Инспекторов интересовали площадь мечети, в каком году она была построена, число молящихся, наличие прилегающих к ней помещений. Внутренние помещения мечети не досматривались, никаких проб эксперты ООН не брали.

Визит состоялся в 13.00 - не во время молитвы. "Иначе, - сказал настоятель мечети, - это могло быть опасно для их /инспекторов/ жизни".

"Оскорблением всех исламских мечетей" назвал это посещение Кутейба Амаш. "Ирак, - заявил он, - принял резолюцию Совета Безопасности ООН 1441 не для того, чтобы нарушалась святость его мечетей".

"Я призываю всех мусульманских священнослужителей осудить в своих проповедях этого провокационный акт, за которым стоят Соединенные Штаты Америки, - сказал шейх. - Американская агрессия достигла мечетей - святынь ислама".

Посещение инспекторами мечети "Ан-Нида", расположенной в багдадском районе Азымия, произошло в первый день визита руководителя Комиссии /ЮНМОВИК/ Ханса Бликса в Багдад.

Ни представители ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке, ни представитель иракского МИДа в своих ежедневных отчетах об инспекциях ничего об этом не сообщали.

Из выступления самого шейха Кутейба Амаша осталось не ясно, была ли это официальная инспекция или просто посещение мечети.

На вопрос, почему об этом визите он говорит два дня спустя, Кутейба Амаш ответил, что пытался сообщить министерству информации Ирака в тот же день, однако, сказал он, все были заняты визитом Ханса Бликса.

Шейх Кутейба сказал, что женщин, которые обычно молятся в мечетях отдельно от мужчин, среди инспекторов не было. Представители ООН сняли, как это положено, перед входом в мечеть свою обувь.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала