Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Террорист Акавов приговорен к пожизненному заключению

В Дагестане суд приговорил к пожизненному заключению главаря диверсионно-террористической группы Заура Акавова. Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, председатель на процессе, судья Верховного Суда Республики Дагестан Ата Атаев отметил, что пожизненное заключение стало альтернативой смертной казни, на которую в России введен мораторий.
МАХАЧКАЛА, 16 января. /Корр. РИА "Новости" Декабрь Бейбутов/. В Дагестане суд приговорил к пожизненному заключению главаря диверсионно-террористической группы Заура Акавова. Акавов возглавлял группу террористов, на счету которой 13 террористических актов.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, председатель на процессе, судья Верховного Суда Республики Дагестан Ата Атаев отметил, что пожизненное заключение стало альтернативой смертной казни, на которую в России введен мораторий.

К пожизненному заключению Акавова как главного фигуранта по делу просил приговорить государственный обвинитель, прокурор республики Дагестан Имам Яралиев.

На скамье подсудимых вместе с главарем террористической группы были семь человек.

К 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Артур Мамаев - участник вооруженного нападения в августе-сентябре 1999 года на Цумадинский и Новолакский районы Дагестана, непосредственный исполнитель подрыва служебной автомашины у здания военной прокуратуры и один из исполнителей кровавого теракта 18 января прошлого года в Махачкале против военнослужащих внутренних войск МВД России. Прокурор просил осудить Мамаева на 25 лет.

Другие пять террористов - Исмаил Хасбулатов, Зайналабид Гасанов, Вагаб Сатиаджиев, Джафар Дибиров, Ата Татаев - приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима на сроки от 7 до 17 лет.

В июне 2002 года они уже были осуждены Советским районным судом Махачкалы на 5, 6, 7, 8 и 8 лет лишения свободы соответственно. Вновь оказались на скамье подсудимых после того, как главарь их банды, Заур Акавов, был арестован 5 мая прошлого года, а их деяния получили совершенно иную правовую оценку.

Таким образом, завершился судебный процесс над большой группой террористов, который проходил с 15 ноября прошлого года.

На счету этой банды, состоявшей из жителей Дагестана и действовавшей на территории республики с августа 2001 года по февраль 2002 года по заданию Раппани Халилова, - 13 террористических актов. Тягчайший из них - взрыв 18 января 2002 года в Махачкале автомашины ЗИЛ-130, в результате которого погибли 7 военнослужащих внутренних войск и были ранены более 10 солдат.

Члены банды участвовали в незаконных вооруженных формированиях, организации взрыва на железной дороге, подрыве служебных автомашин МВД Дагестана, военной прокуратуры и других преступлениях.

Судебный процесс проходил в махачкалинском следственном изоляторе, где в декабре 2001 года был осужден Салман Радуев и ряд его подельников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала