Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корпус Мира "уходит" из России?

Москва официально уведомила Вашингтон о намерении выйти из соглашения с США о деятельности Корпуса мира на территории России. Об этом РИА "Новости" в пятницу стало известно из информированных источников в Москве. Как отметили источники, такое решение "было обусловлено тем, что с момента подписания соглашения в 1992 году ситуация в России кардинальным образом изменилась". Потребность в сотрудничестве с Корпусом мира у России сократилась.
МОСКВА, 27 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Москва официально уведомила Вашингтон о намерении выйти из соглашения с США о деятельности Корпуса мира на территории России. Об этом РИА "Новости" в пятницу стало известно из информированных источников в Москве.

Как отметили источники, такое решение "было обусловлено тем, что с момента подписания соглашения в 1992 году ситуация в России кардинальным образом изменилась". Потребность в сотрудничестве с Корпусом мира у России сократилась.

Кроме того, подчеркнули источники, согласно статье 9 упомянутого соглашения, деятельность Корпуса мира в первую очередь ориентирована на развивающиеся страны.

На встрече в середине декабря с руководителями ведущих российских СМИ директор ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что в 2002 году Россия отказалась продлить визы 30 сотрудникам американской правительственной организации "Корпус мира".

По словам Патрушева, американским волонтерам было отказано во въезде в страну после того, как было установлено, что они "занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти и управления, ходе выборов и так далее".

Так, сообщил Патрушев, бывший руководитель Дальневосточного отделения "Корпуса мира" Валери Ибан нарушила пограничный режим, проникнув в закрытую зону на границе с Китаем.

"В Самаре усиленно налаживал связи с представителями местной администрации и руководителями крупных оборонных предприятий волонтер этого Корпуса бывший сотрудник ЦРУ Браун, занимавшийся в 70-е годы прошлого столетия вербовкой военнослужащих в Берлине",- отметил глава ФСБ.

По его словам, указанные лица были вынуждены досрочно выехать из России.

Американский гуманитарный Корпус мира действует на территории России с 1992 года. В настоящее время в России находится около 200 американских волонтеров, которые работают почти в 30 регионах России.

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала