Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава миссии ООН в Косово выступил по приштинскому радио

В 2002 году не предпринималось шагов по окончательному определению статуса Косово, поскольку до этого необходимо обеспечить свободу передвижения, функционирование институтов власти, возвращение беженцев. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил глава гражданской миссии ООН в Косово Михаэль Штайнер. Выступая в среду по приштинскому радио "Блу скай", глава администрации ООН указал, что албанское большинство должно учитывать позиции и мнение национальных меньшинств. Он также подчеркнул, что и меньшинства, особенно сербы, должны "осознать новые реалии" в Косово, которые сейчас "иные, чем были до 1999 года". Изменение ситуации в Косово, считает Штайнер, - единственный путь подойти к подготовке окончательного определения статуса края. В качестве возможных вариантов он назвал "создание подлинной автономии" или "готовность общества установить систему, предусмотренную в резолюции Совета Безопасности ООН 1244". Следующим важным положением, когда речь идет о статусе Косово,...
БЕЛГРАД, 25 декабря. /Корр. РИА "Новости" Сергей Рябикин/. В 2002 году не предпринималось шагов по окончательному определению статуса Косово, поскольку до этого необходимо обеспечить свободу передвижения, функционирование институтов власти, возвращение беженцев. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил глава гражданской миссии ООН в Косово Михаэль Штайнер.

Выступая в среду по приштинскому радио "Блу скай", глава администрации ООН указал, что албанское большинство должно учитывать позиции и мнение национальных меньшинств. Он также подчеркнул, что и меньшинства, особенно сербы, должны "осознать новые реалии" в Косово, которые сейчас "иные, чем были до 1999 года".

Изменение ситуации в Косово, считает Штайнер, - единственный путь подойти к подготовке окончательного определения статуса края. В качестве возможных вариантов он назвал "создание подлинной автономии" или "готовность общества установить систему, предусмотренную в резолюции Совета Безопасности ООН 1244".

Следующим важным положением, когда речь идет о статусе Косово, является диалог между Белградом и Приштиной, считает Штайнер. "Никакие односторонние шаги - будь то упоминание Косово в конституционной хартии Сербии и Черногории, или некое решение в Приштине, проблему не решит", - подчеркнул глава гражданской миссии ООН. Никто здесь не имеет право вето, а окончательное решение по статусу примет Совет Безопасности, но Косово "еще не находится в этой фазе", констатировал Штайнер.

Одной из первейших задач, по его мнению, является необходимость изменения положения на местах. Уже сейчас беженцы прибывают в Косово, несмотря на тяжелую ситуацию. К настоящему времени возвратились 6 тыс человек. /После ввода международных миротворческих сил край покинули 200 тысяч человек/.

Штайнер выразил надежду, что в 2003 году в вопросе возвращения беженцев наступит "существенный прогресс". На недавней встрече стран-доноров в Брюсселе выделены 37 млн евро на возвращение этих людей, которое начнется весной.

На местах отмечается изменение отношения к проблеме у албанского большинства, что глава гражданской администрации считает важным для начала и проведения возвращения. Несмотря на многочисленные инциденты и деятельность радикальных групп, "совместная жизнь не имеет альтернативы", - заключил он.

Рекомендуем
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала