Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран и Россия остаются нефтяными партнерами

Читать ria.ru в
Иран является одним из основных партнеров России в регионе Ближнего и Среднего Востока. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил заместитель министра министерства экономики и развития РФ Владимир Карастин, подводя итоги состоявшихся в эти дни переговоров с иранскими партнерами. По его словам, "последние годы между нашими странами закрепилась позитивная тенденция к увеличению товарооборота, который вырос по сравнению с 1997 годом более чем в два раза и достиг в 2001 году 950 млн долларов". Такого роста удалось достигнуть в первую очередь за счет увеличения экспорта металлов и машино-технической продукции, бумаги, химтоваров и удобрений, отметил он. "В настоящее время, - сказал Карастин, - реализуются крупные контракты в нефтегазовой отрасли Ирана. В частности, ОАО "Газпром" в рамках международного консорциума участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей газового месторождения "Южный Парс". ОАО "Татнефть" выполнило контракты на реализацию геофизических исследований на...
ТЕГЕРАН, 23 декабря. /Корр. РИА "Новости" Николай Терехов/. Иран является одним из основных партнеров России в регионе Ближнего и Среднего Востока. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил заместитель министра министерства экономики и развития РФ Владимир Карастин, подводя итоги состоявшихся в эти дни переговоров с иранскими партнерами.

По его словам, "последние годы между нашими странами закрепилась позитивная тенденция к увеличению товарооборота, который вырос по сравнению с 1997 годом более чем в два раза и достиг в 2001 году 950 млн долларов". Такого роста удалось достигнуть в первую очередь за счет увеличения экспорта металлов и машино-технической продукции, бумаги, химтоваров и удобрений, отметил он. "В настоящее время, - сказал Карастин, - реализуются крупные контракты в нефтегазовой отрасли Ирана. В частности, ОАО "Газпром" в рамках международного консорциума участвует в проекте обустройства второй и третьей очередей газового месторождения "Южный Парс". ОАО "Татнефть" выполнило контракты на реализацию геофизических исследований на нефтяных месторождеиях "Ахваз" и "Рамшир", существуют другие интересные проекты в этой области". В энергетической сфере ведутся переговоры между "Техностройэкспортом" и Организацией электроэнергетики Ирана о строительстве теплоэлектростанции "Табас" и обустройстве угольного месторождения "Мазино", сообщил Карастин.

Он отметил, что механизмом координации и реализации двусторонних договоренностей является Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. Главной целью нынешнего визита российской делегации в Иран, сказал Карастин, стала подгтовка к проведению 4-го заседания этого рабочего органа, которое состоится в первом квартале будущего года. Замглавы Минэкономразвития подчеркнул, что на этот раз в российскую делегацию вошли представители Минтранса, Минэнерго, Мипромнауки России, Росавиакосмоса, коммерческих организаций и банков.

Состоялись переговоры с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане, заместителем министра торговли Нежад Хосейнияном, другими официальными лицами Исламской Республики, сообщил Карастин. В ходе переговоров, сказал Карастин, рассмотрены вопросы подготовки совместного документа о перспективном сотрудничестве на десятилетний период, направления взаимодействия в топливно-энергетическом комплексе, тепловой и этомной энергетики, авиационной промышленности, транспорте, связи.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала