Согласно с этой поговоркой протекает регламент праздника. В сочельник - 24 декабря с наступлением темноты улицы итальянских городов пустеют. Закрываются магазины, торговавшие без выходных дней с начала декабря, из ресторанов открытыми остаются только китайские.
Родственники собираются дома у рождественской елки вокруг праздничного стола. По католическому обычаю, в сочельник еда должна быть "бедной", как у Святого семейства 2002 года назад. Поэтому для традиционного рождественского стола хорошо подходят рыбные блюда, а именно - устрицы, лобстеры и прочие морепродукты, а также свежая рыба. Все это и в приморской Италии теперь является дорогими деликатесами.
Без пасты, по-нашему - макарон, не обходится ни одна трапеза, и Рождество не исключение. Существуют сотни рецептов нарезки и закручивания теста различной конфигурации и еще больше соусов к ним. В умелых руках это получается чрезвычайно вкусно. Так что есть на Рождество "макароны" совсем не так нелепо, как это может показаться.
Итальянский Рождественский стол традиционен и качественен. На нем присутствуют в основном национальные продукты. Пресный сыр моцарелла, острый пармезан, оливки, растительное масло. Икра итальянцам не по вкусу не только из-за цены.
Отдельный разговор о рождественских сладостях. Уважающие себя хозяйки готовят их по бабушкиным рецептам и в соответствии с традициями той или иной области. Здесь и орехи в шоколаде, и глазированные фрукты, и самые разнообразные печенья и пряники. На помощь деловым женщинам, которых в последние годы в Италии становится все больше и больше, приходят кондитерские с разнообразной выпечкой и обязательными Рождественскими куличами в ярких упаковках.
Что касается спиртного, то его, как и впрочем, всегда в Италии, в Рождество пьют умеренно и в основном вино. Из развлечений обязательное - лото.
Одним из новых и недавно открытых составляющих итальянского рождества является рождественская депрессия. Статистика показывает, что до 30 проц женщин и 20 проц мужчин тяготятся обязательным семейным праздником и предпочли бы провести его по-другому.