Выступая в понедельник перед журналистами в РИА "Новости", он образно сравнил этот проект с ситуацией, когда "человек ходит на голове, нося на руках тапочки".
Говоря об одном из основных аргументов в пользу этого проекта - об избытке вод северных рек, Назаров задал риторический вопрос: "Кто сказал, что есть избыток вод?". Он рассказал о недавно прошедшем в Салехарде заседании комиссии по делам Арктики, на котором отмечалось, что интенсивная нефте- и газодобыча в этом регионе делает невозможной использование вод Оби хотя бы для питьевых целей.
Назаров напомнил также, что Россия входит в международный арктический Совет, и "решение важного вопроса поворота северных рек в любом случае будет невозможно без участия всех арктических стран". По его словам, реанимация идеи поворота рек "вызвала на Западе недоумение": там считают, что эта идея "даже обсуждаться не должна".
Вице-президент Международного географического союза, заместитель директора Института географии РАН Никита Глазовский, высказываясь по затронутом вопросу, отметил, что любой проект должен содержать как минимум три составляющих: цели, возможность или невозможность их достижения, и просчет последствий реализации. По его словам, "В проекте поворота рек нет всех трех этих компонентов". "В голове нормально мыслящего человека эта идея не должна жить", - отметил он.
Реанимировать идею и реализовать проект поворота сибирских рек в Среднюю Азию предложил в начале декабря мэр Москвы Юрий Лужков. Как тогда же стало известно РИА "Новости", со своим предложением московский градоначальник обратился к президенту России, направив ему соответствующее письмо. Документ также поступил на рассмотрение в российское правительство