Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ко Дню памяти погибших журналистов

С 1991 года Союз журналистов России проводит День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент и оператор российского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина с журналистами была обстреляна сербскими боевиками. Тела журналистов не найдены. Официально они до сих пор числятся пропавшими без вести. Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных профессий как в мирное, так и в военное время. По статистике за последние 10 лет в мире погибло около 600 сотрудников различных средств массовой информации, более 200 из них - в России. До 1990-х годов "зонами риска" считались Алжир, Босния и Герцеговина, а также Руанда. В начале 90-х годов в список самых неблагоприятных стран для работы...
С 1991 года Союз журналистов России проводит День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент и оператор российского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина с журналистами была обстреляна сербскими боевиками. Тела журналистов не найдены. Официально они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Профессия журналиста была и остается одной из самых опасных профессий как в мирное, так и в военное время. По статистике за последние 10 лет в мире погибло около 600 сотрудников различных средств массовой информации, более 200 из них - в России.

До 1990-х годов "зонами риска" считались Алжир, Босния и Герцеговина, а также Руанда.

В начале 90-х годов в список самых неблагоприятных стран для работы журналистов вошла Россия. "Горячей точкой" в России по-прежнему остается Чечня, свыше 80 проц журналистов погибает именно там. По данным Центра экстремальной журналистики, за все время вооруженного конфликта в Чечне погибли 18 российских журналистов, трое из них - во время второй чеченской кампании. В этот скорбный список попали специальный корреспондент газеты "Красная звезда" Владимир Житаренко, корреспондент еженедельника "Общая газета" Надежда Чайкова, корреспондент журнала "На боевом посту", являющегося органом внутренних войск МВД РФ, Анатолий Ягодин, фотокорреспондент тюменской газеты "Наше время" Александр Ефремов и другие журналисты.

Журналист Галина Маштакова скончалась в 1998 году от тяжелой болезни. Однако ее имя - в списке погибших при исполнении профессионального долга. Галина Маштакова работала в газетах "Вечерняя Москва", "Россия", "Российской газете", в "Труде", была военным корреспондентом в Абхазии, в Чечне. В Грозном она, не дожидаясь государственной помощи, одевала и кормила детей-сирот. 11 детей она вывезла и устроила в больницы, в интернаты, в семьи. Двоих из них усыновила.

Количество людей, заплативших за информацию своей жизнью, растет в России год от года. По данным Фонда защиты гласности, в 2000 году при исполнении служебного долга погибли 16 журналистов. Столько же погибло и в 1999 году. В 2001 году в России погибли 19 журналистов, без вести пропало четверо. Помимо этого, было зафиксировано порядка 70 случаев нападения на журналистов, также связанных с профессиональной деятельностью.

Однако практически третью часть всех безвременно ушедших журналистов составляют те, кто отдал жизнь за свои убеждения. С 1994 года в России стали совершаться громкие заказные убийства, череда которых продолжается и сегодня. Навсегда в памяти останутся имена журналистов Владислава Листьева, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной, погибших от рук преступников. Одной из последних жертв наемников стал главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение", руководитель телекомпании "Лада-ТВ" Валерий Иванов.

До сих пор до конца не выяснены причины гибели журналиста и издателя Артема Боровика. 9 марта 2000 года самолет Як-40, в котором находился Боровик, разбился при взлете в московском аэропорту Шеремтьево-1, погибли все 9 человек, находящиеся на борту самолета. Весть о его гибели потрясла миллионы людей.

В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии. Газета "Красная звезда" присуждает ежегодную внутриредакционную премию имени Владимира Житаренко. В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. Учредитель премии - Благотворительный фонд имени Артема Боровика.

Подобные премии существуют и за рубежом. В 2001 году по инициативе итальянского журналиста и писателя Фурио Коломбо была учреждена международная премия для военных корреспондентов имени Антонио Руссо - журналиста, убитого в Грузии в конце 2000 года. Начиная с 2002 года, аспирантура факультета журналистики Колумбийского Университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы. Эта премия была учреждена в память о Курте Шорке, независимом американском журналисте, погибшем в результате засады во время командировки по заданию Рейтер в Сьерра-Леоне 24 мая 2000 года.

В международном масштабе погибших журналистов поминают 3 мая во Всемирный день свободы печати. К этому дню приурочено вручение премии имени колумбийского журналиста и редактора Гильермо Кано, учрежденной исполнительным Советом ЮНЕСКО. Премия присуждается ежегодно человеку или организации, внесшим важный вклад в защиту или развитие свободы прессы в любой точке мира. Ежегодно 8 сентября во многих странах мира в память известного чешского журналиста Юлиуса Фучика, погибшего в годы второй мировой войны, отмечается Международный день солидарности журналистов. Международная журналистская премия и Почетная медаль имени Юлиуса Фучика присуждаются за прогрессивную профессиональную деятельность, способствующую сохранению мира и развитию сотрудничества и единства журналистов.

Последние несколько лет в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 15 декабря/.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала