Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сотрудники ЮНМОВИК проверили "стрелы Саддама"

Читать ria.ru в
Как говорится в пресс-релизе представителя ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке Хиро Уеки, одна из групп инспекторов МАГАТЭ обследовала иракское предприятие "Карама". На нем изготавливаются "механические детали для системы контроля и наведения ракеты "Аль-Сумуд", переносной зенитной ракеты "Стрела Саддама" и "компоненты системы управления танка Т-72". Инспекции подверглись все основные здания объекта, говорится в пресс-релизе. Поставленные цели были "успешно выполнены".
БАГДАД, 11 декабря. /Корр. РИА "Новости" Павел Давыдов/. Группа сотрудников ЮНМОВИК инспектировала в среду иракское предприятие, на котором изготавливаются детали для танков Т-72, передает корреспондент РИА "Новости".

Как говорится в распространенном в Багдаде в среду пресс-релизе представителя ЮНМОВИК и МАГАТЭ в Ираке Хиро Уеки, одна из групп инспекторов МАГАТЭ обследовала иракское государственное предприятие "Карама", введенное в строй в 1999 году. На нем изготавливаются "механические детали для системы контроля и наведения ракеты "Аль-Сумуд", переносной зенитной ракеты "Стрела Саддама" и "компоненты системы управления танка Т-72". Инспекции подверглись все основные здания объекта, говорится в пресс-релизе. Поставленные цели были "успешно выполнены".

Вторая группа инспекторов ЮНМОВИК провела "детальное обследование" исследовательского центра "Аль-Рази", на котором в "небольших количествах" производятся "диагностические реагенты для ограниченного числа заболеваний, распространенных среди людей и животных".

В тот же день одна группа инспекторов МАГАТЭ завершила начатую в понедельник инвентаризацию "ядерных материалов, оставшихся от прошлой ядерной программы" Ирака, а вторая - завода по производству фосфатов в городе Аль-Каим, расположенном на границе с Сирией в 400 км к западу от Багдада. Это предприятие было, разрушенное во время операции "Буря в пустыне" в 1991 году, находится под постоянным контролем МАГАТЭ.

Еще одна группа МАГАТЭ работала на расположенной в 40 км к северу от Багдада компании "Ибн-Сина". Ранее на этом объекте находился завод по обогащению урана, также разрушенный в 1991 году. Инспекторы хотели убедиться, что на предприятии не проводится никакая работа, связанная с "ядерной сферой".

Обследованию специалистами МАГАТЭ также подверглись в среду две расположенные в 120 км к западу от иракской столицы фабрики, связанные с производством вооружений. Цель инспекции - убедиться в том, как используется "оборудование двойного назначения", стоящее на контроле МАГАТЭ.

В общей сложности за две недели работы в Ираке инспекторы ООН обследовали уже около 40 объектов, некоторые из которых посещались по несколько раз.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала