Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США вернули Йемену ракеты

Читать ria.ru в
По заявлению йеменских властей, США позволили ранее задержанному судну "Со-Сан" с грузом ракет на борту продолжить путь. Ранее Йемен заявил, что ракеты "Скад", обнаруженные на судне, предназначены для йеменской армии. Глава МИД Йемена Абубакр аль-Кырби сообщил, что ракеты были поставлены Северной Кореей в соответствии с заключенными ранее контрактами. Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что власти США "освободили судно "Со-Сан".
АБУ-ДАБИ - ВАШИНГТОН, 11 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. По заявлению йеменских властей, США позволили ранее задержанному судну "Со-Сан" с грузом ракет на борту продолжить путь, передает корреспондент РИА "Новости".

Согласно поступившим в Абу-Даби сообщениям из столицы Йемена - Саны, госсекретарь США Колин Пауэлл провел телефонный разговор с президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, в ходе которого сообщил, что экипажу позволено вернуться на судно, и сейчас оно продолжает путь в Йемен.

Ранее Йемен заявил, что ракеты "Скад", обнаруженные на судне, предназначены для йеменской армии.

Глава МИД Йемена Абубакр аль-Кырби сообщил, что ракеты были поставлены Северной Кореей в соответствии с заключенными ранее контрактами.

"Груз принадлежит правительству Йемена и его армии и предназначен для оборонных целей", - заявил Абубакр аль-Кырби.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что власти США "освободили судно "Со-Сан", перехваченное ранее с грузом ракет "Скад". Об этом он, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду на брифинге в Вашингтоне.

"В международном праве не существует положений, которые бы препятствовали Йемену получить эти ракеты", - заявил пресс-секретарь. По его словам, инцидент с этим судном обсуждался вице-президентом США Ричардом Чейни и госсекретарем Колином Пауэллом с йеменским руководством.

Флейшер назвал задержание судна "очень успешным перехватом, осуществленным коалицией", и обосновал необходимость таких действий опасениями, что груз мог попасть в государства, являющиеся спонсорами международного терроризма.

Судно "Со-Сан" было задержано в понедельник двумя испанскими фрегатами. Высадившаяся на борту "Со-Сан" команда обнаружила под мешками с цементом 15 ракет "Скад" класса "земля-земля" и около 85 бочек с неизвестным химическим материалом.

По данным американских СМИ, ссылающихся на представителей американской администрации, разведслужбы США в течение недели вели судно, которое вышло из порта Нампхо в Северной Корее.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала