Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Дании не исключил, что Польшу могут и не пригласить в Евросоюз

Читать ria.ru в
Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мюллер не исключил, что Польшу могут и не пригласить в Европейский союз, если она будет и дальше так жестко настаивать на своих условиях. Как передает корреспондент РИА "Новости", глава внешнеполитического ведомства Дании как страны-председательницы ЕС выступил в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегами из стран-кандидатов. "Мы хотим видеть Польшу в Сообществе, но если Польша не хочет стать членом ЕС, я вынужден буду признать это", - сказал министр, подчеркнув, что поляки требуют слишком больших уступок со стороны ЕС.
БРЮССЕЛЬ, 9 декабря. /Корр. РИА "Новости"/. Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Мюллер не исключил, что Польшу могут и не пригласить в Европейский союз, если она будет и дальше так жестко настаивать на своих условиях.

Как передает корреспондент РИА "Новости", глава внешнеполитического ведомства Дании как страны-председательницы ЕС выступил в понедельник на пресс-конференции по итогам переговоров с коллегами из стран-кандидатов.

"Мы хотим видеть Польшу в Сообществе, но если Польша не хочет стать членом ЕС, я вынужден буду признать это", - сказал министр, подчеркнув, что поляки требуют слишком больших уступок со стороны ЕС. По его словам, в результате польских требований об уступках переговоры оказались практически заблокированы всего за три дня до саммита ЕС в Копенгагене. Там главы государств и правительств должны подвести их итоги и пригласить кандидатов к вступлению в союз в мае 2004 года.

Датчане заявили, что для тех, кто не сумеет завершить переговоры к Копенгагенскому саммиту, срок возможного вступления в ЕС может отодвинуться до 2007 года и даже дальше.

Польша - крупнейшая из десяти кандидатов. Причем, доля населения, занятого в сельском хозяйстве, в ней очень велика. Поэтому Варшава с особой жесткостью требует более высоких квот на производство сельхозпродукции и более высоких субсидий фермерам из союзного бюджета.

С оглядкой на ее позицию ведут переговоры и некоторые другие кандидаты. Пока переговоры завершены только с Кипром и Словакией. Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Мальта и три прибалтийские республики пока надеются на уступки Брюсселя.

Однако Дания и другие страны ЕС говорят, что поля для маневра больше нет. Глава МИД ФРГ Йошка Фишер заявил, что дополнительных денег на расширение они не дадут. Такого же мнения министр иностранных дел Швеции Анна Линдт.

Европейский комиссар по вопросам расширения Гюнтер Ферхойген, который тоже участвовал в пресс-конференции, меньше драматизировал ситуацию. Он сказал, что заключительные часы переговоров всегда самые трудные.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала