РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за жесткой позиции Европарламента сорвано открытие сессии парламентариев ЕС и развивающихся стран

Из-за жесткой позиции Европарламента в понедельник сорвано открытие совместной сессии парламентариев ЕС и развивающихся стран Азии, Карибского бассейна и Тихого океана /АКТ/. Как передает корреспондент РИА "Новости", депутаты от АКТ, представляющие 78 развивающихся стран, покинули зал Европарламента в знак протеста против решения европейских коллег не пускать в него двух министров режима Мугабе. "Черный список" руководящих деятелей Зимбабве был утвержден Советом ЕС в феврале как санкция против режима Мугабе за нарушение прав человека, принципов демократии, преследование свободной прессы и ограничение свободы собраний. Тем не менее, Бельгия, учитывая значимость сессии в Брюсселе, выдала этим министрам въездные визы, а Германия - транзитные. Но европейские парламентарии оказались более принципиальными, чем их правительства. Целый ряд европейских депутатов, выразив глубокое сожаление в связи со срывом совместной парламентской ассамблеи, заявили, что не отказываются от своей позиции....
БРЮССЕЛЬ, 25 ноября./Корр. РИА "Новости"/. Из-за жесткой позиции Европарламента в понедельник сорвано открытие совместной сессии парламентариев ЕС и развивающихся стран Азии, Карибского бассейна и Тихого океана /АКТ/.

Как передает корреспондент РИА "Новости", депутаты от АКТ, представляющие 78 развивающихся стран, покинули зал Европарламента в знак протеста против решения европейских коллег не пускать в него двух министров режима Мугабе.

"Черный список" руководящих деятелей Зимбабве был утвержден Советом ЕС в феврале как санкция против режима Мугабе за нарушение прав человека, принципов демократии, преследование свободной прессы и ограничение свободы собраний.

Тем не менее, Бельгия, учитывая значимость сессии в Брюсселе, выдала этим министрам въездные визы, а Германия - транзитные. Но европейские парламентарии оказались более принципиальными, чем их правительства.

Целый ряд европейских депутатов, выразив глубокое сожаление в связи со срывом совместной парламентской ассамблеи, заявили, что не отказываются от своей позиции. Попытку правящих кругов Зимбабве нарушить запрет ЕС и прислать в качестве делегатов людей из "черного списка" они расценили как провокацию.

"К сожалению, правительству Зимбабве удалось убедить другие страны АКТ закрыть глаза на его многочисленные и продолжающиеся нарушения прав человека и выразить солидарность с ним", - отмечается в заявлении группы депутатов от Европейской народной партии /фракции Европарламента/.

Однако, отмечают они, принципы прав человека и демократических свобод являются стержнем сотрудничества развитых стран Европы с менее развитыми государствами.

Рекомендуем
Испанские пенсионеры
Ученые определили три этапа старения человека
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала