РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Джек Стро не исключает возможность принятия второй резолюции по Ираку, хотя допускает применение силы против Багдада и без санкции СБ ООН

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро не исключает возможность принятия второй резолюции Совета Безопасности ООН, разрешающей применение силы против Ирака. Об это, как передает корреспондент РИА "Новости", глава Форин офиса заявил в понедельник в палате общин британского парламента. По его словам, для британского правительства "предпочтительным" является вариант принятия такой резолюции в случае, если Багдад нарушит резолюцию 1441, которая обязывает Ирак безоговорочно предъявить международным инспекторам возможно имеющееся у него химическое, биологическое оружие и оружие массового уничтожения. Вместе с тем, Стро дал четко понять парламентариям, что Великобритания вместе с США могут пойти на применение военной силы в отношении Ирака и без одобрения этой акции со стороны СБ ООН. Обосновывая возможность такого развития событий, министр апеллировал к "опыту" проведения военной операции в Косово, которая, по его словам, не получила поддержки СБ ООН. Поэтому, как он отметил,...
ЛОНДОН, 25 ноября./Корр. РИА "Новости" Сергей Кудасов/. Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро не исключает возможность принятия второй резолюции Совета Безопасности ООН, разрешающей применение силы против Ирака.

Об это, как передает корреспондент РИА "Новости", глава Форин офиса заявил в понедельник в палате общин британского парламента. По его словам, для британского правительства "предпочтительным" является вариант принятия такой резолюции в случае, если Багдад нарушит резолюцию 1441, которая обязывает Ирак безоговорочно предъявить международным инспекторам возможно имеющееся у него химическое, биологическое оружие и оружие массового уничтожения.

Вместе с тем, Стро дал четко понять парламентариям, что Великобритания вместе с США могут пойти на применение военной силы в отношении Ирака и без одобрения этой акции со стороны СБ ООН. Обосновывая возможность такого развития событий, министр апеллировал к "опыту" проведения военной операции в Косово, которая, по его словам, не получила поддержки СБ ООН. Поэтому, как он отметил, "нам необходимо иметь резервную позицию на случай, если в СБ ООН не будет достигнуто согласие" в отношении проведения военной операции против Багдада.

Кроме того, по утверждению Стро, в резолюции 1441 нет специального указания на то, что в обязательном порядке должна быть принята вторая резолюция в случае игнорирования Ираком требований мирового сообщества о разоружении от оружия массового уничтожения. Вопрос о принятии второй резолюции, по его словам, лишь обсуждался в неофиициальном порядке между постоянными представителями СБ ООН. Стро уклонился от ответа на вопрос одного из парламентариев о том, давал ли британский посол в ООН до принятия резолюции 1441 устные гарантии представителю России в ООН не начинать военную кампанию против Ирака без повторного рассмотрения иракской темы в Совете Безопасности.

По заявлению Джека Стро, британское правительство может принять решение об участии в войне против Ирака и вступить в нее без предварительного согласия со стороны своего парламента. Такой вариант действий правительства он пытался обосновать необходимостью "не подвергать риску британских военнослужащих", которые будут задействованы в войне против Ирака.

Рекомендуем
Еще раз?: Путин дважды зачитал поздравление из-за выключенного микрофона
Звукоинженер поседел. Конфуз с микрофоном Путина попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала