Рейтинг@Mail.ru
К 85-летию со дня рождения Индиры ГАНДИ /1917-1984/, индийскогогосударственного и политического деятеля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 85-летию со дня рождения Индиры ГАНДИ /1917-1984/, индийскогогосударственного и политического деятеля

Читать ria.ru в
Индира Ганди, обладавшая огромной энергией, неженской волей и способностью увлекать людские массы, была тем лидером, который изменил лицо страны. Эта женщина сумела поставить отсталую британскую колонию в один ряд с ведущими мировыми державами, стать признанным лидером Движения неприсоединения.

Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде. С детства она была погружена в атмосферу национально-освободительной борьбы. Ее отец - Джавахарлал Неру в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс /ИНК/, выступавшей за самоуправление Индии. Большой известностью пользовался дед Ганди Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров "старой гвардии" ИНК. Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и ее мать Камала не раз подвергались репрессиям со стороны властей.

С отроческих лет Индира участвовала в демонстрациях, не раз служила курьером борцам за независимость. Ее жизненным идеалом была героическая и жертвенная Жанна д'Арк. Училась Индира Ганди в Индии и в Швейцарии. В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию.

В 1941 году она возвращается в Индию, а в 1942 выходит замуж за Фероза Ганди, журналиста из Аллахабада, друга детства. В сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года.

В 1944 году у нее родился сын Раджив, а в 1946 году - Санджай, погибший в 1980 году в авиакатастрофе.

С 1955 года И. Ганди - член Рабочего комитета и член Центральной избирательной комиссии ИНК, председатель женской организации этой партии и член Центрального парламентского совета Всеиндийского комитета ИНК. В том же году И. Ганди вместе с отцом участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению неприсоединения. В 1959-1960 гг. И. Ганди была председателем ИНК.

В 1960 году умер муж И. Ганди, а в 1964 году - ее отец Дж. Неру.

В 1964 году премьер-министр Шастри предложил И. Ганди войти в кабинет, и она выбрала пост министра информации и радиовещания. В 1966 году после смерти Шастри Индира Ганди стала премьер-министром.

12 ноября 1969 года по инициативе правого крыла ИНК Ганди исключили из партии, но большинство не поддержало такого решения и фракция правых вышла из партии.

В 1971 году началась война с Пакистаном, в этих условиях Ганди подписала Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР. Последствия войны вызвали беспорядки в стране и Ганди 26 июня 1975 года вводит в Индии чрезвычайное положение. Это вынужденное решение подорвало ее авторитет в народе: в 1977 году на выборах Ганди терпит поражение. Ее и семью дважды арестовывают, обвиняют в коррупции.

В 1978 году, объявив о создании своей партии ИНК /И/, Ганди вновь избирается в парламент, а на выборах 1980 года возвращается на пост премьер-министра. В последние годы жизни Ганди уделяла большое внимание деятельности на мировой арене, в 1983 году Индира Ганди избирается председателем Движения неприсоединения.

31 октября 1984 года Индира Ганди была убита двумя охранниками из числа сикхов.

/По материалам Редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости"/

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала