Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Чехии вспоминают "бархатную революцию"

В Чехии вспоминают "бархатную революцию"

Читать ria.ru в
Президент Чехии Вацлав Гавел в воскресенье вечером возложил цветы к памятной доске на месте столкновений пражских студентов с полицией 17 ноября 1989 года. Мемориальная доска с надписью "17.11.1989" установлена на одном из зданий на Народной улице в центре Праги, откуда осенью 1989 года началась "бархатная революция" в Чехословакии. С самого утра люди приходили на это место, приносили свечи и цветы.
ПРАГА, 17 ноября. /Корр. РИА "Новости" Александр Смотров/. Президент Чехии Вацлав Гавел в воскресенье вечером возложил цветы к памятной доске на месте столкновений пражских студентов с полицией 17 ноября 1989 года, передает корреспондент РИА "Новости".

Мемориальная доска с надписью "17.11.1989" установлена на одном из зданий на Народной улице в центре Праги, откуда осенью 1989 года началась "бархатная революция" в Чехословакии. С самого утра люди приходили на это место, приносили свечи и цветы. День 17 ноября отмечается в Чехии как национальный праздник - День борьбы за свободу и демократию.

В возложении цветов также принял участие председатель Сената /верхней палаты парламента/ Чехии Петр Питхарт.

После этого президент в окружении своих друзей по диссидентскому прошлому проследовал в расположенное рядом "Рок-кафе", где началась его неформальная встреча с представителями студентов "судьбоносных" для Чехословакии и Чехии 1939, 1948, 1968 и 1989 годов. Во встрече также примут участие ректор пражского Карлова Университета Иван Вилхелм и вице-канцлер Оксфордского университета сэр Колин Лукас.

Праздник 17 ноября имеет несколько истоков. Прежде всего, он отмечается в память о демонстрации чехословацких студентов против нацистского режима 17 ноября 1939 года.

Несмотря на немецкую оккупацию Чехословакии, 28 октября 1939 года в День возникновения самостоятельного чехословацкого государства в Праге состоялись спонтанные манифестации граждан. В этот же день немецкий солдат ранил чешского медика Яна Оплетала, возвращавшегося домой с работы. Через несколько дней Оплетал умер. В день его похорон, 15 ноября, по всему городу прошли стихийные митинги пражских студентов, жестоко подавленные полицией. Два дня спустя, 17 ноября 1939 года, подразделения СС заняли помещения всех вузов столицы, многие студенты были арестованы и отправлены в концлагеря. Все высшие учебные заведения Праги были закрыты до конца войны.

Но чехословацким студентам на помощь пришли британцы. В частности, Оксфордский университет принял у себя всех желающих продолжить прерванное высшее образование в Великобритании и выдал им по окончании университета британские дипломы.

С 1941 года решением Международного студенческого союза 17 ноября отмечается во всем мире как Международный день студента.

В этот же день, 17 ноября, но уже 50 лет спустя, в 1989 году, студенты вновь вышли на улицы Праги. На этот раз их шествие было разогнано не нацистами, а полицией коммунистической Чехословакии. Вместе с тем, события в Праге стали началом падения коммунистического режима в результате так называемой "бархатной революции" в ноябре-декабре 1989 года. Череда всеобщих демонстраций и забастовок привела к отставке коммунистического правительства ЧССР, созданию правительства народного доверия, а затем свободных президентских и парламентских выборов в стране.

Каждый год 17 ноября в Чехии проходят различные мероприятия в память о событиях 1939 и 1989 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач заявил, что новый штамм COVID-19 может вызвать подъем заболеваемостиВрач заявил, что российские вакцины защищают от нового штамма COVID-19В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2Россияне боятся обсуждать сексуальное здоровье с партнером, показал опросИнфекционист Роспотребнадзора назвал долю детей среди заболевших COVID-19В Приморье почтили память экипажа подлодки С-178, погибшего 40 лет назадЯпонцы призвали организовать для российского флота "кровавый морской путь"Опрос показал, что более трети россиян хотели бы сократить рабочие часыПолиция проверит инцидент с дракой у общежития новосибирского университетаВо Владимирской области автобус столкнулся с грузовикомВ Китае при взрыве газа в ресторане погиб человек, еще 33 пострадалиМосквичка умерла от COVID-19, намеренно заразив себя и родныхВ Хабаровском крае постановили вакцинировать 80% работников ряда сферДействия Саакашвили вредят Грузии, предупредил дипломатический источникВ Киеве заявили о превосходстве Украины над ГерманиейМИД КНДР заявил, что испытание ракет не направлено против СШАВ Германии археологи обнаружили останки средневекового хипстераРоссийские и египетские десантники провели совместные ученияВирусолог назвал возможные пути эволюции коронавирусаКомпания Трампа объявила о создании новой соцсети TRUTH Social