Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевского лауреата обвиняют в плагиате

Лауреата Нобелевской премии в области литературы венгерского писателя Имре Кертеса обвинили в плагиате. Истцом в процессе выступает бывший близкий друг Имре Кертеса, венгерский литератор Пал Бан. Он утверждает, что ставший в одночасье самым известным венгром в мире, нобелевский избранник "присвоил" в свое время его пьесу "Ослиная упряжка". По словам Бана, он написал это произведение, представляющее по жанру своеобразную пьесу-бурлеск, в середине 50-х годов.
БУДАПЕШТ, 17 ноября. /Корр. РИА "Новости" Сергей Жирнихин/. Лауреата Нобелевской премии в области литературы венгерского писателя Имре Кертеса обвинили в плагиате, передает корреспондент РИА "Новости".

Истцом в процессе выступает бывший близкий друг Имре Кертеса, венгерский литератор Пал Бан. Он утверждает, что ставший в одночасье самым известным венгром в мире, нобелевский избранник "присвоил" в свое время его пьесу "Ослиная упряжка". По словам Бана, он написал это произведение, представляющее по жанру своеобразную пьесу-бурлеск, в середине 50-х годов. Во время венгерской революции 1956 года Пал Бан эмигрировал из страны, оставив оригинал "Ослиной повозки" в Будапеште.

Сегодня Бан утверждает, что после его бегства из Венгрии Имре Кертес написал ему письмо, в котором "ссылаясь на свое очень сложное материальное положение, просил разрешения на публикацию пьесы под своим именем". Свое предложение будущий нобелевский лауреат якобы мотивировал тем, что "пьесу диссидента все равно никогда и никто не поставит на сцене венгерского театра". Получив категорический отказ со стороны Бана, Кертес якобы просто "украл" произведение своего товарища. К слову, спектакли по пьесе "Ослиная повозка" оказались довольно популярными и "тиражировались" на венгерской сцене 2500 раз.

Имре Кертес категорически отвергает все обвинения в подлоге и плагиате. По его словам, нет никаких реальных оснований подозревать его в "краже незначительного литературного произведения", которое к тому же сам писатель никогда не вносил в "антологию своего творчества".

В свою очередь представители Пала Бана заявляют, что готовы представить неопровержимые документальные доказательства в подтверждение обвинений в адрес Имре Кертеса. Свое же "50-летнее молчание" истец объясняет тем, что "простил в свое время товарищу литературный подлог", но не может простить его "высокомерному лауреату Нобелевской премии в области литературы".

Рекомендуем
Командир аварийно севшего в поле лайнера Airbus А321 авиакомпании Уральские авиалинии Дамир Юсупов
Пилот севшего в поле A321 стал скрывать имя от пассажиров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала