Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исламский террорист Мир Амаль Кази казнен сегодня

Читать ria.ru в
Известный исламский террорист, гражданин Пакистана Мир Амаль Кази, приговоренный в США к высшей мере наказания за убийство в 1993 году двух сотрудников ЦРУ, будет казнен в 05.00 мск. Верховный суд США своим решением в четверг отклонил просьбу о помиловании Кази. Губернатор штата Вирджиния, на территории которого в тюрьме строго режима содержится преступник и где приговор будет приведен в исполнение, также заявил о своем отказе вмешаться. Это означает, что Кази будет казнен через инъекцию смертельного вещества в вену руки.
ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. Известный исламский террорист, гражданин Пакистана Мир Амаль Кази, приговоренный в США к высшей мере наказания за убийство в 1993 году двух сотрудников ЦРУ, будет казнен в 05.00 мск, передает корреспондент РИА "Новости".

Верховный суд США своим решением в четверг отклонил просьбу о помиловании Кази. Губернатор штата Вирджиния, на территории которого в тюрьме строго режима содержится преступник и где приговор будет приведен в исполнение, также заявил о своем отказе вмешаться. Это означает, что Кази будет казнен через инъекцию смертельного вещества в вену руки.

Накануне в связи с предстоящей казнью госдепартамент США распространил официальное заявление, в котором предупредил об опасности "ответных действий против американских и других иностранных интересов" со стороны исламских экстремистов. Гражданам США по всему миру в этой связи предписано "усилить меры безопасности" во время посещения общественных и людных мест таких как жилые комплексы, клубы, церкви, школы и гостиницы.

По данным официального заключения американской прокуратуры, представленным на процессе по делу Кази, совершенное им убийство двух сотрудников ЦРУ было "местью" за удар США по Ираку и операцию "Буря в пустыне".

25 января 1993 года утром Кази подъехал на автомобиле к повороту, ведущему к главному зданию штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли под Вашингтоном, достал автомат "Калашникова" и открыл прицельный огонь по автомашинам, направлявшимся к зданию. С собой у Кази был запас из 150 патронов. Ранив первым выстрелом мужчину, сидевшего за рулем "Фольксвагена", Кази повернулся к другой машине и убил 66-летнего аналитика ЦРУ Лансинга Беннетта. Затем ранил еще трех человек. После этого он вернулся к "Фольксвагену" и тремя выстрелами добил водителя - 28-летнего Фрэнка Дарлдинга - сотрудника управления тайных операций ЦРУ. Перестав стрелять, Кази спокойно вернулся к своему пикапу и скрылся на нем, сумев потом покинуть США незамеченным властями.

Только в 1997 году по наводке пакистанских спецслужб ФБР удалось арестовать террориста в дешевой гостинице маленького городка на границе с Афганистаном.

После переправки в США суд полностью признал вину Кази, но при этом пришел к выводу, что он действовал как террорист-одиночка и не был связан с какой-либо международной исламской террористической организацией.

В одном из своих заявлений в ходе процесса Кази сообщил, что своими действиями хотел отомстить Америке за притеснение мусульман во всем мире.

Чат0
Рекомендуем
Испытания ракетного комплекса Авангард
Путин раскрыл имя автора гиперзвукового боевого блока "Авангард"
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала