Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

В толще льда озера в Антарктиде, найдено 3 вида бактерий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Татьяна Яковлева/. В толще льда, покрывающего уникальное подледниковое озеро в Антарктиде, обнаружено 3 вида бактерий. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института ядерной физики Сергей Булат в докладе на научной конференции "Исследования и охрана окружающей среды Антарктики", проходящей в эти дни в Петербурге. По словам Сергея Булата, найденные бактерии относятся к термофильным, то есть тем, которые до сих пор обнаруживались только в горячих источниках Японии, температура воды в которых составляет около 60-80 градусов Цельсия. В данном случае бактерии были найдены во льду озера, находящегося на Южном полюсе Земли под 3,5-километровой толщей ледника. Как в свою очередь отметил начальник отдела географии полярных стран государственного научного центра "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" Лев Саватюгин, это открытие может...
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. РИА "Новости - Северо-Запад" Татьяна Яковлева/. В толще льда, покрывающего уникальное подледниковое озеро в Антарктиде, обнаружено 3 вида бактерий. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института ядерной физики Сергей Булат в докладе на научной конференции "Исследования и охрана окружающей среды Антарктики", проходящей в эти дни в Петербурге.

По словам Сергея Булата, найденные бактерии относятся к термофильным, то есть тем, которые до сих пор обнаруживались только в горячих источниках Японии, температура воды в которых составляет около 60-80 градусов Цельсия. В данном случае бактерии были найдены во льду озера, находящегося на Южном полюсе Земли под 3,5-километровой толщей ледника.

Как в свою очередь отметил начальник отдела географии полярных стран государственного научного центра "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт" Лев Саватюгин, это открытие может помочь исследователям определить происхождение уникального подледникового озера Восток и дать ключ к пониманию биологических процессов в этом крупнейшем водоеме Антарктики, десятки миллионов лет изолированного от экосистемы Земли.

Исследование подледникового озера Восток проводится российскими и зарубежными учеными с 1995 года. К настоящему моменту при помощи дистанционных методов исследования определены местоположение и размеры этого уникального водоема. Озеро располагается вблизи российской антарктической станции "Восток" под слоем льда, толщина которого составляет от 2400 до 4350 метров, и имеет размер приблизительно 300 на 70 км.

Российские специалисты провели работы по бурению скважины в леднике, покрывающем озеро. К настоящему времени удалось пробурить лед до глубины 3623 метра, не дойдя до границы с водной поверхностью около 130 метров. Из скважины были извлечены пробы льда, исследование которых продолжается в лабораториях России и Франции.

Рекомендуем
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Газманов заявил об ужасе после вечеринки с Лещенко и Николаевым
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории проводит исследование
Рошаль рассказал о перспективах вакцинации против коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала