Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава миссии ООН в Косово аннулировал декларацию Скупщины Косово

Читать ria.ru в
Глава миссии ООН в Косово Михаэль Штайнер согласно распространенной в Приштине информации, своим распоряжением аннулировал декларацию Скупщины Косово. Как передает корреспондент РИА "Новости", речь идет о принятом в четверг решении Скупщины Косово, которым объявлено "неприемлемым и недействительным" на территории края положение еще только разрабатываемой конституционной хартии будущего государственного объединения Сербии и Черногории, где Косово и Метохия является составной частью Сербии. В своем решении Скупщина потребовала от Совета безопасности ООН и других международных организаций воспрепятствовать стремлениям Сербии и Черногории заранее определить статус Косово и его присоединение к Сербии, назвав их "тенденцией, угрожающей миру и стабильности в Косово, регионе и даже шире". Документ принят по проекту, представленному представителями албанских партий в косовском парламенте. Все 22 депутата сербской коалиции "Возвращение" покинули зал заседания сразу же после включения данного...
Белград, 7 ноября. /Корр. РИА "Новости" Александр Слабынько/. Глава миссии ООН в Косово Михаэль Штайнер согласно распространенной в Приштине информации, своим распоряжением аннулировал декларацию Скупщины Косово.

Как передает корреспондент РИА "Новости", речь идет о принятом в четверг решении Скупщины Косово, которым объявлено "неприемлемым и недействительным" на территории края положение еще только разрабатываемой конституционной хартии будущего государственного объединения Сербии и Черногории, где Косово и Метохия является составной частью Сербии.

В своем решении Скупщина потребовала от Совета безопасности ООН и других международных организаций воспрепятствовать стремлениям Сербии и Черногории заранее определить статус Косово и его присоединение к Сербии, назвав их "тенденцией, угрожающей миру и стабильности в Косово, регионе и даже шире".

Документ принят по проекту, представленному представителями албанских партий в косовском парламенте. Все 22 депутата сербской коалиции "Возвращение" покинули зал заседания сразу же после включения данного вопроса в повестку дня работы Скупщины в знак протеста против нарушения их прав и нетерпимости к их мнению.

Еще до начала заседания, глава гражданской миссии ООН в Косово Михаэль Штайнер рекомендовал парламенту и его председателю не выносить данный вопрос на обсуждение, заявив, что он не находится в их компетенции. Независимо от окончательного текста разрабатываемой конституционной хартии, подчеркнул глава УНМИК, Косово останется под международным протекторатом.

В связи с принятой декларацией сербская депутатская группа планирует встретиться с Михаэлем Штайнером еще в четверг и потребовать от него положить конец нарушениям прав сербов. Если мы не получим никаких гарантий по этой проблеме, мы не вернемся в парламент, заявила руководитель группы "Возвращение" Рада Трайкович.

Руководитель югославского координационного центра по вопросам Косово и Метохии Небойша Чович расценил произошедшее в косовском парламенту как яркий пример нетерпимости к мнению меньшинства. Глава миссии ООН должен отреагировать и воспрепятствовать нарушению прав сербов в Скупщине Косово, если желает, чтобы они и дальше работали в парламенте края. В противном случае, сербов в Скупщине не будет, отметил Чович.

В полученном сообщении об аннулировании решения Скупщины Косово, говорится, что в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН Косово находится под международным протекторатом, и поэтому ни Белград, ни Приштина не могут заранее предопределять и решать его будущий статус.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала