Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История захватов заложников чеченскими террористами

9 ноября 1991 года группа из восьми человек чеченской национальности совершила захват и угон самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Минеральные воды - Екатеринбург. Самолет приземлился в Анкаре /Турция/. В Турции террористы сдались местным властям и добились того, чтобы их отправили в Чечню. Самолет с пассажирами был возвращен в Грозный. В августе 1992 года террористом, чеченцем по национальности, был захвачен самолет Ту-154, следовавший по маршруту Грозный - Москва. Преступник, угрожая взорвать гранату, потребовал изменить курс и следовать в Турцию. Самолет приземлился во Внуково для дозаправки топливом. Переговоры с террористом результатов не дали, и взвод ОМОН осуществил операцию, в результате которой угонщик был убит. Экипаж и пассажиры не пострадали. 26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца захватили экскурсионный автобус "Владикавказ-Ставрополь" со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались...
9 ноября 1991 года группа из восьми человек чеченской национальности совершила захват и угон самолета Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Минеральные воды - Екатеринбург. Самолет приземлился в Анкаре /Турция/. В Турции террористы сдались местным властям и добились того, чтобы их отправили в Чечню. Самолет с пассажирами был возвращен в Грозный.

В августе 1992 года террористом, чеченцем по национальности, был захвачен самолет Ту-154, следовавший по маршруту Грозный - Москва. Преступник, угрожая взорвать гранату, потребовал изменить курс и следовать в Турцию. Самолет приземлился во Внуково для дозаправки топливом. Переговоры с террористом результатов не дали, и взвод ОМОН осуществил операцию, в результате которой угонщик был убит. Экипаж и пассажиры не пострадали.

26 мая 1994 года в районе населенного пункта Кинжал Ставропольского края четыре вооруженных чеченца захватили экскурсионный автобус "Владикавказ-Ставрополь" со школьниками, их родителями и учителями. В заложниках оказались около 30 человек. Террористы потребовали наркотики, заправленный вертолет без экипажа, 10 млн долларов и оружие. После переговоров с властями террористы отпустили всех детей и несколько взрослых. 27 мая вертолет с террористами поднялся в воздух и взял курс на Дагестан. Из-за изменения маршрута полета была совершена посадка на территории Чечни. Через час бандиты были обезврежены. Заложники не пострадали.

29 июля 1994 года в аэропорту Минеральных Вод чеченские террористы захватили вертолет с заложниками. Когда отряд спецназа попытался прорваться в вертолет, один из чеченцев взорвал в салоне гранату, из-за чего 19 пассажиров получили ранения, четверо из них скончались. Все террористы были задержаны.

14 июня 1995 года в город Буденновск /Ставропольский край/ ворвались два "КамАЗа" с вооруженными людьми. 17 июня боевики захватили буденновскую городскую больницу. Террористы заявили, что цель их акции - добиться прекращения боевых действий российской армии в Чечне. В ночь на 17 июня начался штурм захваченной больницы и боевики начали отступать к чеченской границе, захватив с собой более двухсот заложников, в основном женщин и детей.

20 июня Шамиль Басаев по телефону заявил радио "Свобода", что он готов выпустить всех заложников в Зандаке и далее отправиться самостоятельно, но в обмен на письменные гарантии для себя и своих людей. Недалеко от горного селения Зандак заложники были освобождены.

В результате бандитской акции в Буденновске 14-19 июня 1995 года погибли 130 мирных граждан, 18 работников милиции, 18 военнослужащих, свыше 400 человек получили ранения различной степени тяжести. В заложниках находились около 2 тыс человек.

9 января 1996 года бандой под руководством Салмана Радуева была захвачена городская больница в дагестанском городе Кизляр. Боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости 9-этажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников /в основном женщин и детей/. Четыре этажа дома были заминированы. Боевикам, вооруженным ракетами "Стингер", удалось блокировать местный аэродром. На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Требование террористов: беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами. Салман Радуев заявил по местному радио, что в город "пришли "волки" и не уйдут, пока Россия не выведет федеральные войска из Чечни и всего Северного Кавказа". 11 января отряд боевиков выехал в Чечню на предоставленных автобусах, используя в качестве "живого щита" более 100 заложников. Колонна была остановлена федеральными силами на границе Чечни у села Первомайское. После этого террористы захватили в заложники дежуривших на блок-посту сотрудников российского ОМОН и отошли в село, заняв там оборону.

Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов.

13 января 1996 года днем российский спецназ начал атаку на Первомайское. Через проходы, расчищенные огнем вертолетов и артиллерии, атакующие проникли в село. 36 сотрудников дорожно-патрульной службы из Новосибирска добровольно стали заложниками террористов по договоренности: в обмен на них бандиты должны были освободить из числа пленников женщин и детей, но те отказались уходить без своих мужей.

Директор ФСБ Михаил Барсуков объявил 14 января последним сроком для освобождения заложников боевиками. Он обещал им безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. Боевики игнорировали ультиматум и 14 января открыли огонь по российским войскам, ранив четверых военных.

15 января российские войска, используя артиллерию и вертолеты, штурмовали село, пытаясь освободить заложников. Решение о штурме было принято после того, как боевики начали убивать заложников - утром этого дня бандиты расстреляли старейшин и шесть милиционеров из Новосибирска. Операция по уничтожению террористов была завершена 18 января, однако большая часть бандитов прорвалась из окружения и ушла в Чечню.

В 2001 году Салман Радуев в ходе спецоперации был арестован, и приговорен к пожизненному заключению.

15 марта 2001 года самолет Ту-154, совершавший рейс Стамбул - Москва, был угнан спустя 30 минут после взлета из аэропорта имени Кемаля Ататюрка в Стамбуле. Самолет совершил посадку в Саудовской Аравии в аэропорту города Медина. Саудовские спецслужбы обезвредили угонщиков, при этом были убиты три человека: стюардесса, один пассажир - гражданин Турции и один из угонщиков. Угонщики - некие Магомерзаев и Мухаммед Токчан, а также чеченцы братья Арсаевы.

Пассажиры и экипаж угнанного самолета 17 марта были доставлены в Москву.

Вопреки законам шариата, по которым террористам грозила смертная казнь, они были осуждены к небольшим срокам заключения

31 июля 2001 года в Минеральных Водах террористом Султаном Саид Эдиевым, чеченцем по национальности, был захвачен автобус, следовавший рейсом Невинномысск - Ставрополь. Террорист выдвинул требование об освобождении пятерых преступников, в 1994 году осужденных за захват пассажирского самолета в Минводах. В ходе штурма автобуса подразделениями "Альфы" террорист был убит. Заложники не пострадали.

23 октября 2002 года в Москве группа террористов взяла в заложники несколько сот зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост" в помещении Театрального центра на Дубровке. Бандиты требовали прекратить контртеррористическую операцию в Чечне и угрожали взорвать театр. 26 октября утром террористы начали расстреливать заложников, после чего во избежание массовой гибели людей было принято решение провести спецоперацию. По предварительным данным, в ее ходе 32 террориста уничтожены, 2 арестованы.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала