Рейтинг@Mail.ru
Руководство России делает все возможное - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Руководство России делает все возможное

Читать ria.ru в
Ситуация с массовым захватом заложников в Театральном центре в Москве, где террористы с вечера среды удерживают от 500 до 700 человек, продолжает оставаться напряженной. В пятницу ранним утром было освобождено 7 человек, в середине дня - 7 российских детей и 10-летняя гражданка Швейцарии, а вечером четверо граждан Азербайджана, 3 женщины и 1 мужчина. Тем не менее, основная масса заложников, среди которых граждане различных стран, остается в руках террористов в здании центра. В пятницу президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с заложниками на совещании в Кремле с руководителями ФСБ и МВД, на встрече с лидерами думских объединений, а также на встрече с мэром столицы Юрием Лужковым и главой ТПП Евгением Примаковым. На встрече с депутатами Владимир Путин заявил о необходимости "трезвой, объективной оценки" происходящих в Москве событий, а также "точности действий - выверенных и направленных на то, чтобы помочь людям". Глава государства также указал, что "вполне обоснованно...
МОСКВА, 26 октября. /Корр. РИА "Новости"/. Ситуация с массовым захватом заложников в Театральном центре в Москве, где террористы с вечера среды удерживают от 500 до 700 человек, продолжает оставаться напряженной. В пятницу ранним утром было освобождено 7 человек, в середине дня - 7 российских детей и 10-летняя гражданка Швейцарии, а вечером четверо граждан Азербайджана, 3 женщины и 1 мужчина. Тем не менее, основная масса заложников, среди которых граждане различных стран, остается в руках террористов в здании центра.

> В пятницу президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с заложниками на совещании в Кремле с руководителями ФСБ и МВД, на встрече с лидерами думских объединений, а также на встрече с мэром столицы Юрием Лужковым и главой ТПП Евгением Примаковым.

На встрече с депутатами Владимир Путин заявил о необходимости "трезвой, объективной оценки" происходящих в Москве событий, а также "точности действий - выверенных и направленных на то, чтобы помочь людям". Глава государства также указал, что "вполне обоснованно требовать от всех соблюдения необходимых правил теми, кто так или иначе оказался задействован на переговорах с самими террористами". "И совершенно неважно, кто это - депутаты, пресса или рядовые граждане", - сказал Путин. "В эти часы особенно важно просчитывать цену каждого произнесенного слова и каждого сделанного шага", - заявил президент России.

Напомнив, что те, кто захватил заложников, призывают к прекращению войны в Чечне, президент выразил уверенность, что "именно такое развитие событий их и не устраивает". "Они /террористы/ и те, кто стоит за их спинами, опасаются дальнейшего урегулирования и стабилизации в Чечне", - считает Владимир Путин.

Как заявил после совещания у президента директор ФСБ Николай Патрушев, если заложники будут освобождены, то террористам будет гарантирована жизнь. "Мы ведем и будем вести переговоры, надеюсь, что они принесут результаты, имею в виду в первую очередь освобождение заложников", - подчеркнул глава ФСБ.

В свою очередь, глава МВД Борис Грызлов назвал ситуацию с заложниками тяжелой. По его словам, "есть проблемы с питанием, с водой". Некоторые заложники "нуждаются в медицинской помощи, которую они не получают", подчеркнул он.

Тем временем, начинают проясняться некоторые детали террористической акции.

Как сообщил в пятницу РИА "Новости" представитель оперативного штаба по освобождению заложников, операция по захвату людей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост", была разработана лично Асланом Масхадовым. По словам представителя штаба, в этом нет сомнений, "поскольку существует множество доказательств".

В интервью корреспонденту "Санди таймс" в четверг главарь террористов Мовсар Бараев полностью признал наличие связи с Масхадовым, отметили в оперативном штабе. Кроме того, "с помощью технических средств зафиксировано множество телефонных контактов террористов с их сообщниками в Чечне, Турции и ряде арабских стран".

Оперативный штаб располагает "фотопортретами большинства террористов", захвативших заложников в Москве, сообщил журналистам официальный представитель штаба Сергей Игнатченко. Он также отметил, что установлено как число террористов, так и то, "граждане каких государств захватили заложников" в Москве. Однако представитель штаба отказался уточнить эти данные, сославшись на оперативную информацию. Игнатченко подтвердил, что по факту захвата заложников в столичном Театральном центре на Дубровке возбуждено уголовное дело по статьям 205 и 206 УК РФ /терроризм и захват заложников/.

Вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко сообщила, что террористы продолжают оказывать массированное психологическое давление на родственников заложников, заставляя их организовывать митинги и выходить на улицы с плакатами. По словам Матвиенко, об этом ей рассказали в ходе сегодняшней встречи родственники заложников. "Мы стараемся использовать любую ниточку для диалога с террористами, чтобы мирным способом решить эту проблему", - подчеркнула вице-премьер.

Одновременно с усилиями по освобождению заложников, руководство страны принимает меры по предотвращению конфликтов на национальной почве. Выступая на совещании в Кремле, Владимир Путин заявил о недопустимости неправомерных действий в отношении чеченцев в местах их компактного проживания в России. В ходе встречи с главами МВД и ФСБ президент подчеркнул, что ни в коем случае нельзя "допустить такого негативного развития событий, поддаться на провокации, на которые нас подталкивают". Основная цель террористов - посеять межнациональную рознь, отметил глава государства.

При МВД России открылась "горячая линия" для приема сообщений о случаях проявления межнациональной агрессии, вражды или погромов /круглосуточно работающий телефон: 924-73-73/. Об этом в пятницу на экстренном совещании с представителями чеченской диаспоры сообщил руководитель Федеральной миграционной службы при МВД Андрей Черненко. Он также отметил, что накануне подписал указание, которое доведено до всех сотрудников правоохранительных органов. В нем приказано "не предпринимать никаких действий, разжигающих в населении межконфессиональную вражду и агрессию".

Мировое сообщество продолжает внимательно следить за развитием ситуации вокруг заложников в Москве и выражает свое сочувствие и поддержку России и ее руководству.

Как отметили в пресс-службе президента России, лидеры зарубежных государств, которые продолжают связываться по телефону с президентом России, выражают солидарность и поддержку в связи с новым бесчеловечным преступлением мирового терроризма - массовым захватом заложников в Москве.

Российские спецслужбы поддерживают связь с коллегами из нескольких десятков стран. Как сообщил глава ФСБ Николай Патрушев, представители правоохранительных органов и спецслужб примерно из 60 стран находятся сейчас в Москве.

В пятницу замглавы - руководитель департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ России генерал-полковник Виктор Комогоров провел в Москве встречу с представителями спецслужб и органов безопасности ряда иностранных государств по ситуации с захватом заложников в Москве. Комогоров проинформировал участников встречи о принимаемых российскими спецслужбами мерах контртеррористического характера.

"Участники встречи достигли полного взаимопонимания по вопросам взаимодействия с Федеральной службой безопасности России на контртеррористическом направлении. Для выхода из сложившейся ситуации в Москве партнерами были предложены ФСБ России имеющиеся в их распоряжении возможности", - сообщили в ЦОС ФСБ.

Во встрече приняли участие представители спецслужб и органов безопасности Аргентины, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Голландии, Испании, Италии, Китая, Республики Корея, Польши, Румынии, Словении, США, Турции, Франции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, ЮАР, Японии, а также Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Туркмении.

О взаимодействии в режиме постоянной связи договорились и руководители МВД России и ФБР США. В пятницу в 21.00 мск состоялся телефонный разговор министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова с директором ФБР Робертом Мюллером. В ходе разговора Мюллер осудил террористом и выразил поддержку российским правоохранительным органам. Директор ФБР предложил помощь, в частности, направить специалистов по антитеррористической деятельности, а также специалистов в области применения специальных техничесиких средств, сообщили в МВД РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала