"Возможно, что 6 млрд рублей, которые выделяются на зерновые интервенции, и не смогут кардинально изменить ситуацию, однако польза от этого может быть немалая", - подчеркнул парламентарий. "В будущем надо выстроить целую систему мер, страхующих от катастрофических падений зернового рынка", - считает Плотников.
По его мнению, главной мерой должно стать расширение внутреннего спроса на зерно за счет развития российского животноводства. "У нас есть резервы в 18 - 20 млн тонн зерна, которые могут быть востребованы самим отечественным сельским хозяйством", - пояснил депутат.
Кроме этого, полагает Плотников, существуют хорошие возможности для экспорта российского зерна. "В этом году мы можем продать за границу 10 млн тонн зерновых. Недобор в миллионы тонн зерна в Канаде, невысокий урожай зерна в США и в Европе дают России шанс занять экспортную нишу", - отметил он.
"Главным условием того, что аграрная стратегия нашей страны будет успешной, является государственная поддержка аграрного сектора", - подчеркнул Плотников. "Надо брать пример со стран Европейского Союза и так же активно защищать свой сельскохозяйственный рынок", - считает депутат. Он напомнил, что таможенные пошлины на зерно в странах ЕС повышались этой весной три раза, а затраты сельхозпроизводителей в странах ЕС на 46 проц компенсируются государством.
"То, что российское правительство поворачивается лицом к аграрному сектору, очень обнадеживает, ведь у тех, кто защищает свой агрорынок дела идут очень неплохо", - заключил Плотников.