Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мурманске открылся мемориал, посвященный памяти погибших в мирное время моряков

В Мурманске в субботу открылся мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в мирное время моряков. Как сообщает корреспондент РИА "Новости", мемориальный комплекс представляет собой размещенный на вершине сопки морской православный храм Спаса-на-крови, ведущую к нему лестницу с видовыми площадками. Посередине лестницы в виде шестигранного маяка построен памятный зал. Маяк снабжен настоящими световыми и звуковыми сигнальными устройствами, которые были включены во время церемонии открытия. Перед маяком установлен судовой якорь, у подножия которого была торжественно заложена капсула с водой из моря - общей могилы не вернувшихся на берег моряков. Во время открытия мемориала в зал памяти внесли книги, в которых вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов, летчиков палубной авиации, погибших в море с 1945 года. Сейчас в книги вписано 1680 имен. Но цифра не окончательная, так как Северный флот получил не все списки из центрального военного...
МУРМАНСК, 5 октября. /Корр. РИА "Новости" Елена Денисенко/. В Мурманске в субботу открылся мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в мирное время моряков.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости", мемориальный комплекс представляет собой размещенный на вершине сопки морской православный храм Спаса-на-крови, ведущую к нему лестницу с видовыми площадками. Посередине лестницы в виде шестигранного маяка построен памятный зал.

Маяк снабжен настоящими световыми и звуковыми сигнальными устройствами, которые были включены во время церемонии открытия.

Перед маяком установлен судовой якорь, у подножия которого была торжественно заложена капсула с водой из моря - общей могилы не вернувшихся на берег моряков.

Во время открытия мемориала в зал памяти внесли книги, в которых вписаны имена рыбаков, моряков торгового, военного, подводного, пограничного флотов, летчиков палубной авиации, погибших в море с 1945 года. Сейчас в книги вписано 1680 имен. Но цифра не окончательная, так как Северный флот получил не все списки из центрального военного архива.

В 17.30 мск все мурманские суда - и находящиеся на рейде в Кольском заливе, и пересекающие Мировой океан - отметили открытие мемориала длительным гудком.

По окончании церемонии в храме Спаса-на-крови началась всенощная служба, посвященная памяти погибших моряков.

Церемония открытия приурочена к дню рождения города Мурманска, который отмечается 4 октября.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала