Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука НГ 2021
Наука

"Энергомаш" приступает к разработке многоразовых двигателей для ракет-носителей

Читать ria.ru в
Космическое предприятие НПО "Энергомаш" /город Химки, Подмосковье/ приступает к разработке многоразовых двигателей для ракет-носителей. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" им.академика В.П.Глушко, член-корр. РАН Борис Каторгин. Он выступил во вторник в Москве на торжественном вечере, посвященном 45-летию освоения космического пространства - от полета первого искусственного спутника Земли до создания Международной космической станции. "Дальнейшее освоение космоса связано с удешевлением запусков космических аппаратов, этому будут содействовать новые технологии, - сказал он. - Среди них, например, создание многоразовых двигателей для ракет-носителей". Он сообщил также, что его предприятие совместно с Исследовательским Центром им. М.В.Келдыша, а также с рядом европейских космических Центров приступает к разработке ракетных двигателей по программе "Волга", где в качестве топлива предполагается...
МОСКВА, 1 октября. /Корр. РИА "Новости" Эдуард Пузырев/. Космическое предприятие НПО "Энергомаш" /город Химки, Подмосковье/ приступает к разработке многоразовых двигателей для ракет-носителей.

Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" им.академика В.П.Глушко, член-корр. РАН Борис Каторгин. Он выступил во вторник в Москве на торжественном вечере, посвященном 45-летию освоения космического пространства - от полета первого искусственного спутника Земли до создания Международной космической станции.

"Дальнейшее освоение космоса связано с удешевлением запусков космических аппаратов, этому будут содействовать новые технологии, - сказал он. - Среди них, например, создание многоразовых двигателей для ракет-носителей". Он сообщил также, что его предприятие совместно с Исследовательским Центром им. М.В.Келдыша, а также с рядом европейских космических Центров приступает к разработке ракетных двигателей по программе "Волга", где в качестве топлива предполагается использовать экологически чистый природный газ.

Каторгин также обратил внимание собравшихся ученых, руководителей предприятий, космонавтов на "возможность более эффективного использования солнечной энергии" посредством создания в космосе соответствующих электростанций. "Эти работы смелее должны проводиться в кооперации со специалистами многих стран", - подчеркнул он.

В качестве примера он привел разработку ракетного двигателя РД-180, созданного в НПО "Энергомаш" при участии специалистов США. "Эта и другие подобные разработки дают нам возможность 10 лет развиваться без средств госбюджета, то-есть без госзаказа. Полученные от коммерческих заказов средства, помогли нам полностью компьютеризировать предприятие, обновить технологическое оборудование и приступить к новым разработкам,- сказал он. - И ни один специалист от нас "не ушел на Запад".

"В мире есть огромное количество денег. Вопрос - как заполучить их под свою тематику. Для этого нужно выходить на передовые позиции в освоении космоса. Космос исключительно полезен для людей и бесконечно богат запасами энергии", - подчеркнул он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала