Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявил генеральный директор и генеральный конструктор НПО "Энергомаш" им.академика В.П.Глушко, член-корр. РАН Борис Каторгин. Он выступил во вторник в Москве на торжественном вечере, посвященном 45-летию освоения космического пространства - от полета первого искусственного спутника Земли до создания Международной космической станции.
"Дальнейшее освоение космоса связано с удешевлением запусков космических аппаратов, этому будут содействовать новые технологии, - сказал он. - Среди них, например, создание многоразовых двигателей для ракет-носителей". Он сообщил также, что его предприятие совместно с Исследовательским Центром им. М.В.Келдыша, а также с рядом европейских космических Центров приступает к разработке ракетных двигателей по программе "Волга", где в качестве топлива предполагается использовать экологически чистый природный газ.
Каторгин также обратил внимание собравшихся ученых, руководителей предприятий, космонавтов на "возможность более эффективного использования солнечной энергии" посредством создания в космосе соответствующих электростанций. "Эти работы смелее должны проводиться в кооперации со специалистами многих стран", - подчеркнул он.
В качестве примера он привел разработку ракетного двигателя РД-180, созданного в НПО "Энергомаш" при участии специалистов США. "Эта и другие подобные разработки дают нам возможность 10 лет развиваться без средств госбюджета, то-есть без госзаказа. Полученные от коммерческих заказов средства, помогли нам полностью компьютеризировать предприятие, обновить технологическое оборудование и приступить к новым разработкам,- сказал он. - И ни один специалист от нас "не ушел на Запад".
"В мире есть огромное количество денег. Вопрос - как заполучить их под свою тематику. Для этого нужно выходить на передовые позиции в освоении космоса. Космос исключительно полезен для людей и бесконечно богат запасами энергии", - подчеркнул он.