Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В окрестностях ингушского села Галашки федеральные войска уничтожают остатки вторгшегося туда в четверг крупного чеченского бандформирования

Пленные боевики, захваченные в Ингушетии, признали, что проникли на территорию России из Панкисского ущелья Грузии. Пленные также дали показания о том, что они прошли подготовку на территории Грузии в созданных боевиками учебных центрах. По словам пленных, на российско-грузинской границе находятся еще до 100 боевиков, готовых проникнуть на российскую территорию.
МОСКВА, 26 сентября /Корр. РИА "Новости"/. В окрестностях ингушского села Галашки федеральные войска уничтожают остатки вторгшегося туда в четверг крупного чеченского бандформирования.

По данным МВД Ингушетии, на село напала группировка боевиков численностью более 200 человек. Большую ее часть составили иностранцы, преимущественно арабы. Бандиты были хорошо вооружены и имели при себе портативные зенитно-ракетные комплексы.

Бой с бандитским формированием вели части 19-й дивизии внутренних войск МВД РФ и разведки 58-й армии под общим командованием генерал-лейтенанта Валерия Герасимова.

В результате боев уничтожено и ранено около 40 боевиков, захвачено несколько пленных. Федеральные силы, по данным Министерства обороны РФ, потеряли убитыми 14 человек.

Боевиками был сбит вертолет федеральных сил Ми-24. По данным начальника российского генштаба Анатолия Квашнина, вертолет был поражен пятью выстрелами из переносных зенитных комплексов.

Пострадали местные жители - убита жительница села Галашки Арапханова. По словам свидетелей, она расстреляна боевиками.

Как заявил помощник президента России Сергей Ястржембский, бандформиование проникло в Ингушетию из Грузии. Это подтвердили и захваченные в плен боевики. По их словам, в Грузии они прошли подготовку в созданных в Панкисском ущелье учебных центрах. По словам пленных, на российско-грузинской границе находятся еще до 100 боевиков, готовых проникнуть на российскую территорию Всего было в плен шесть боевиков, из которых двое оказались арабами.

По данным Ястржембского, на территорию России банду сначала вел грузинский проводник, а затем житель Ингушетии. Уже установлено, что в составе банды были граждане Великобритании, Турции, Грузии и арабских стран.

Среди убитых во время боев оказался 30-летний гражданин Великобритании Джон Скотт, у которого был обнаружен британский паспорт. Предположительно, это - журналист одной из телекомпаний. Он был одет в униформу войск НАТО и внешне практически не отличался от боевиков.

Командует бандформированием, по сведениям из различных источников, некто Абу Малик. Как сообщила телекомпания НТВ, это уроженец Чечни по имени Виталий Смирнов /по другим данным, Владимир/. Имя Абу Малик он принял вместе с исламом пять лет назад, в отряде Хаттаба. Ему 25 или 26 лет. По слухам, в ряды боевиков Смирнова подтолкнула неудачная попытка поступить в высшую школу милиции.

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов, находившийся в Варшаве, не исключил, что если подтвердится факт прорыва боевиков в Ингушетию с территории Грузии, это может стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения России.

По словам помощника президента РФ, он не может пока подтвердить или опровергнуть информацию о том, что на территорию Ингушетии проникла банда Руслана Гелаева. Эти сведения требуют дополнительной проверки, отметил Ястржембский.

По данным военных, участвовавших в операции, более половины бандитов уже уничтожено. Среди убитых также есть арабы.

В МВД Ингушетии отметили, что со стороны федеральных сил погибло около 20 человек.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни в районе участка границы с Ингушетией принимаются меры по блокированию бандгруппы, пытающейся прорваться в направлении селения Бамут.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала