Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Новгородской области обнаружен разбившийся самолет "Пе-2"

Читать ria.ru в
В Новгородской области обнаружен разбившийся военный самолет "Пе-2". Как в четверг сообщил корреспонденту РИА "Новости" военный комиссар Демянского района полковник Василий Верещако, самолет был найден бойцами поисковой экспедиции "Долина" в лесу недалеко от населенного пункта Заря, примерно в 18 километрах от города Демянск. Остатки самолета были обнаружены на берегу реки Ладомирка на глубине около 5 метров. Глубина находки, по мнению специалистов, говорит о том, что сбитый самолет, скорей всего, пикировал с большой высоты. При помощи экскаватора поисковикам "Долины" удалось достать один из двигателей "Пе-2". Пока не удалось по номеру разбитого двигателя определить принадлежность самолета к конкретной воинской части. В кабине "Пе-2" поисковиками найдены останки военнослужащего, по предположению бойцов "Долины", стрелка-радиста. В воронке были также обнаружены нераскрытый парашют, фрагменты военного обмундирования, личные вещи, однако документы погибшего не сохранились. Поисковики...
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 26 сентября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Летягин/. В Новгородской области обнаружен разбившийся военный самолет "Пе-2".

Как в четверг сообщил корреспонденту РИА "Новости" военный комиссар Демянского района полковник Василий Верещако, самолет был найден бойцами поисковой экспедиции "Долина" в лесу недалеко от населенного пункта Заря, примерно в 18 километрах от города Демянск.

Остатки самолета были обнаружены на берегу реки Ладомирка на глубине около 5 метров. Глубина находки, по мнению специалистов, говорит о том, что сбитый самолет, скорей всего, пикировал с большой высоты.

При помощи экскаватора поисковикам "Долины" удалось достать один из двигателей "Пе-2". Пока не удалось по номеру разбитого двигателя определить принадлежность самолета к конкретной воинской части.

В кабине "Пе-2" поисковиками найдены останки военнослужащего, по предположению бойцов "Долины", стрелка-радиста. В воронке были также обнаружены нераскрытый парашют, фрагменты военного обмундирования, личные вещи, однако документы погибшего не сохранились. Поисковики "Долины" предполагают, что другие члены экипажа успели вовремя покинуть самолет.

На месте падения машины члены экспедиции нашли пулеметы самолета, а также 2 больших фотообъектива и 2 кассеты с фотопленкой. Эти находки позволяют предположить, что сбитый самолет был разведчиком.

Фотопленка находится в плохом состоянии и, вероятно, отпечатать снимки не удастся.

По косвенным данным и, в частности, по свидетельствам демянских старожилов, "Пе-2" был сбит над Новгородской областью летом 1941 года.

Впоследствии поисковики "Долины" планируют поднять из воронки второй двигатель самолета и по номеру на нем все-таки установить его принадлежность.

Кроме этого, в сезоне нынешнего года в Демянском районе бойцы "Долины" намерены поднять на поверхность остатки еще одного сбитого военного самолета, предположительно, "Ил-2".

Поисковые работы на территории так называемого "Демянского котла" возобновились 20 сентября.

Главном образом, бойцы "Долины" занимаются поиском останков красноармейцев и нательных "смертных медальонов", по которым можно было бы определить точные данные о погибших здесь солдатах и офицерах.

Кроме Демянского района, экспедиция "Долина" ведет работы в Парфинском и Чудовском районах Новгородской области.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала