Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз намерен активно поддерживать деятельность Международного уголовного суда

Читать ria.ru в
Европейский союз активно поддерживает деятельность Международного уголовного суда /МУС/, созданного для наказания военных преступлений и преступлений против человечности. Как передает корреспондент РИА "Новости", целый раздел выступления на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в среду посвятил этой теме европейский комиссар по международным отношениям Кристофер Паттен. МУС был создан в соответствие с Римским соглашением и приступил к работе летом нынешнего года. Его устав подписали 139 стран, но на сегодняшний день ратифицировали только 80. Россия подписала, но пока не ратифицировала. США, подписав, заявили потом о выходе из договора, видя в нем опасность преследования иностранными обвинителями американских военнослужащих. Создание Международного уголовного суда, по словам Паттена, это переломный момент в развитии международного законодательства в области прав человека. "Тираны не смогут больше оставаться безнаказанными за геноцид, военные преступления, преступления...
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Европейский союз активно поддерживает деятельность Международного уголовного суда /МУС/, созданного для наказания военных преступлений и преступлений против человечности. Как передает корреспондент РИА "Новости", целый раздел выступления на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге в среду посвятил этой теме европейский комиссар по международным отношениям Кристофер Паттен.

МУС был создан в соответствие с Римским соглашением и приступил к работе летом нынешнего года. Его устав подписали 139 стран, но на сегодняшний день ратифицировали только 80. Россия подписала, но пока не ратифицировала. США, подписав, заявили потом о выходе из договора, видя в нем опасность преследования иностранными обвинителями американских военнослужащих.

Создание Международного уголовного суда, по словам Паттена, это переломный момент в развитии международного законодательства в области прав человека.

"Тираны не смогут больше оставаться безнаказанными за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, за массовые убийства, пытки, изнасилования, скрываясь за забором национального суверенитета", - подчеркнул Паттен.

По его словам, "международному сообществу больше не нужно создавать трибуналы пост-фактум когда преступления совершены".

Европейский комиссар напомнил, что ЕС поддерживал орган международного правосудия еще до его создания, выделив на это в период 1995-2001 гг 7 млн евро. В 2002-2003 гг на поддержку МУС в бюджете ЕС предусмотрены еще шесть миллионов.

Еврокомиссия поддерживает решение министров иностранных дел стран ЕС, принятое на недавнем совещании в Эльсиноре, приспособить статью 98 Устава МУС таким образом, чтобы учесть озабоченность США, не подрывая основы Устава. Она готова к продолжительному и открытому диалогу с США на эту тему. Кроме того, Брюссель озабочен неодинаковым отношением азиатских стран к ратификации договора.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала