Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евросоюз и азиатские страны договорились о повышении роли евро в мировой экономике

Читать ria.ru в
Евросоюз и азиатские страны договорились о повышении роли евро в мировой экономике. Эта идея была выдвинута председателем Европейской комиссии Романо проди и премьер-министром Сингапура Го Чок Тонгом и поддержана на Европейско-Азиатском саммите (АСЕМ) в Копенгагене. В области финансов это будет означать полное использование евро в качестве платежного средства и резервной валюты, и предусматривает углубление экономического сотрудничества между Востоком и Западом.
БРЮССЕЛЬ, 24 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Евросоюз и азиатские страны договорились о повышении роли евро в мировой экономике. Об этом говорится в заявлении председателя Европейской комиссии Романо Проди по итогам на 4-го Европейско-Азиатском саммита /АСЕМ/ в Копенгагене.

> Как передает корреспондент РИА "Новости", идея повышения роли евро была выдвинута Проди совместно с премьер-министром Сингапура Го Чок Тонгом и поддержана на саммите. Лидеры стран ЕС и Азии высказались за реализацию инициативы, которая предусматривает углубление экономического сотрудничества.

В области торговли это означает увеличение торговых потоков и снижение тарифных барьеров, в области инвестиций - содействие движению капиталов в обе стороны, включая доступ на рынки друг друга малых и средних предприятий, в области финансов - полное использование евро в качестве платежного средства и резервной валюты, создание в Азии рынка евробондов.

Главы государств и правительств договорились образовать специальную рабочую группу для выдвижения идей сотрудничества. В нее войдут по пять высокопоставленных экспертов с обеих сторон. Они подготовят предварительные предложения к сессии АСЕМ на уровне министров иностранных дел в 2003 году и окончательный доклад к 5-му саммиту АСЕМ, который соберется в 2004 году в Ханое.

По данным Еврокомиссии, после введения евро наблюдается быстрый рост ценных бумаг, котирующихся в этой валюте на азиатских рынках. В прошлом году доллар США еще оставался главной валютой в деноминации ценных бумаг на рынках в Азии. Его доля составила 47 процентов, но доля евро резко выросла и досигла 36 процентов. На валютных рынках доля операций в долларах упала до 42 процентов, а доля евро выросла до 33 процентов.

Выросли и валютные резервы в евро. На Тайване они выросли за год от 20 до 35 процентов. Около трети валютных резервов Сингапура, составляющих 80 млрд долларов США, исчисляются теперь в евро. В Банке Японии это примерно 10-15 процентов резервов. Китай тоже меняет соотношение своих резервов в пользу евро.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала