РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Португалии опасаются, что расширение Евросоюза грозит ей "серьезнейшими проблемами"

В Португалии опасаются, что расширение Евросоюза грозит ей "серьезнейшими проблемами". Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявила на прошедшем в Лиссабоне съезде национальной христианской ассоциации предпринимателей во вторник португальский министр финансов Мануэла Феррейра Лейте. По ее словам, если не будут приняты срочные меры, то эффект может быть "разрушительным". Министр убеждена, что Португалии предстоит сложная конкурентная борьба с новыми странами-членами ЕС, которые, по ее мнению, "имеют более низкий уровень развития и поэтому будут получать большую помощь от евросообщества". "Более того, нам придется конкурировать с более дешевой, но более квалифицированной рабочей силой, которой располагают эти страны", - сказала М.Феррейра Лейте. Экономическая ситуация может осложниться еще и тем, что Португалии грозят экономические санкции из-за превышения предельно допустимых размеров внутреннего долга, установленного Пактом стабилизации и развития в 3 процента. Речь, в...
ЛИССАБОН, 24 сентября. /Корр. РИА "Новости" Николай Венедиктов/. В Португалии опасаются, что расширение Евросоюза грозит ей "серьезнейшими проблемами". Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом заявила на прошедшем в Лиссабоне съезде национальной христианской ассоциации предпринимателей во вторник португальский министр финансов Мануэла Феррейра Лейте.

По ее словам, если не будут приняты срочные меры, то эффект может быть "разрушительным".

Министр убеждена, что Португалии предстоит сложная конкурентная борьба с новыми странами-членами ЕС, которые, по ее мнению, "имеют более низкий уровень развития и поэтому будут получать большую помощь от евросообщества".

"Более того, нам придется конкурировать с более дешевой, но более квалифицированной рабочей силой, которой располагают эти страны", - сказала М.Феррейра Лейте.

Экономическая ситуация может осложниться еще и тем, что Португалии грозят экономические санкции из-за превышения предельно допустимых размеров внутреннего долга, установленного Пактом стабилизации и развития в 3 процента. Речь, в частности, может идти о штрафе в размере более 380 млн евро и лишении ее доступа к фондам помощи ЕС.

В 2001 г. внутренний долг Португалии составил 4,1 проц. В этом году правительство обещает удержаться в допустимых пределах. Однако последние данные сбора налогов свидетельствуют о том, что сделать это будет не просто.

Как сообщили РИА "Новости" в министерстве финансов, правительство готовит ряд срочных мер по изысканию дополнительных доходов в бюджет. В том числе уже до конца сентября начнется выполнение программы приватизации госнедвижимости. Она пройдет в три этапа, и уже на первом в министерстве ожидают получить около 200 млн евро.

Португальские СМИ не исключают, что правительство может также пойти на продажу принадлежащей ему телефонной сети, которая сейчас находится в концессии у Португальской телекоммуникационной компании. Однако в министерстве финансов эту информацию пока не подтверждают.

Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала