Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершена реставрация Туринской Плащаницы

Читать ria.ru в
Завершена реставрация одной из самых известных христианских реликвий, Туринской плащаницы. Ее представление общественности и прессе состоялось в субботу в Турине. С Плащаницы было удалелено так называемое Голландское полотно, которое было пришито к ней монахинями в 1534 году, когда реликвия оказалась поврежденной во время пожара. Были восстановлены и части, пострадавшие в пожаре 1996 года, когда пожарные с риском для жизни вынесли ее из огня. По словам смотрителя, выставляться на обозрение плащаница не будет.
РИМ, 21 сентября. /Корр. РИА "Новости" Игорь Пушкарский/. Представление общественности и прессе отреставрированной Туринской Плащаницы состоялось в субботу в Турине. Как передает корреспондент РИА "Новости", кардинал Турина Северино Полетто, являющийся хранителем этой уникальной христианской реликвии, рассказал на встрече с журналистами, что Плащаница, в которую, согласно преданию, был завернут Христос после казни, подверглась реставрации, которую закончили в июле.

По словам кардинала, суть реставрации состояла в удалении с Плащаницы так называемого Голландского полотна, которое было пришито к ней монахинями после того, как в 1534 году реликвия, хранившаяся тогда во французском городе Шамбери, оказалась поврежденной во время пожара.

Реставрационные работы проводились под руководством директора реставрационной мастерской Бернского музея античного искусства Мехилюд Фурли Лемберг. Образцы материала, использованного для реставрации будут выставлены в музее.

Кроме того, реставрации подверглись и некоторые ее части, пострадавшие от пожара уже в 1996 году, произошедшего в Домском соборе Турина, где хранилась Плащаница. Тогда пожарные с риском для жизни вынесли раку со священной реликвией на руках.

По словам смотрителя, она не будет выставлена на обозрение ни в 2006 году году, когда в Турине состоятся зимние Олимийские игры, ни позже.

По окончании реставрации пострадавшей от пожара капеллы Гуарини Туринскго Домского Собора, реликвия будет находиться там в бронированном саркофаге.

В научном мире не затихают споры о подлинности Туринской Плащаницы. Теперь к ним добавились споры в ученой среде о необходимости и качестве произведенных реставрационных работ.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала