РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия выступила третьей стороной при рассмотрении в Европейском Суде по правам человека жалобы супругов Сысоевых и их дочерей против Латвии

Россия выступила третьей стороной при рассмотрении в Европейском Суде по правам человека жалобы супругов Сысоевых и их дочерей против Латвии. "Судя по точности вопросов, которые семеро судей Европейского Суда по правам человека задавали представителям сторон, они в деталях ознакомились с делом и теперь, по получении дополнительных разъяснений и аргументов, располагают всеми необходимыми материалами для принятия решения, заявил РИА "Новости" российский адвокат Александр Аснис по завершении состоявшегося в четверг в Страсбурге заседания Европейского Суда по этому вопросу. - Мы надеемся, что оно будет в пользу семьи Сысоевых". Двое из четырех членов семьи Сысоевых имеют российское гражданство, и Россия, откликнувшись на их просьбу помочь в защите их интересов, выступила третьей стороной на этом процессе. Интересы Сысоевых в Европейском Суде представлял уполномоченный Российской Федерации Павел Лаптев и два адвоката. Суть жалобы состоит в том, что с 1993 года супругам Аркадию и Светлане...
ПАРИЖ, 20 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Россия выступила третьей стороной при рассмотрении в Европейском Суде по правам человека жалобы супругов Сысоевых и их дочерей против Латвии.

"Судя по точности вопросов, которые семеро судей Европейского Суда по правам человека задавали представителям сторон, они в деталях ознакомились с делом и теперь, по получении дополнительных разъяснений и аргументов, располагают всеми необходимыми материалами для принятия решения, заявил РИА "Новости" российский адвокат Александр Аснис по завершении состоявшегося в четверг в Страсбурге заседания Европейского Суда по этому вопросу. - Мы надеемся, что оно будет в пользу семьи Сысоевых".

Двое из четырех членов семьи Сысоевых имеют российское гражданство, и Россия, откликнувшись на их просьбу помочь в защите их интересов, выступила третьей стороной на этом процессе.

Интересы Сысоевых в Европейском Суде представлял уполномоченный Российской Федерации Павел Лаптев и два адвоката.

Суть жалобы состоит в том, что с 1993 года супругам Аркадию и Светлане Сысоевым, проживавшим к тому времени в Латвии уже более 20 лет, а также их двум дочерям, родившимся в Латвии, власти отказывают в предоставлении статуса "негражданина, постоянно пребывающего на территории страны". Вот уже почти десять лет Сысоевы безуспешно пытаются добиться справедливости.

Сейчас они и вовсе оказались "на птичьих правах". Светлана, которая не имеет никаких документов, не может устроиться на работу, не получает ни социальную, ни медицинскую помощь, ни пенсию. Ни она, ни ее муж, у которого хоть и есть российский паспорт, но без вида на жительство, не могут выехать из Латвии - выехав из страны, они уже не смогли бы в нее вернуться. Потому они не участвовали в сегодняшнем заседании Европейского Суда.

Выступая в суде, российские представители отметили, что отношение латвийских властей к семье Сысоевых нужно рассматривать в контексте общей политики дискриминации в отношении русскоязычного населения. "Мы постарались на конкретных фактах доказать, что действия латвийских судебных и исполнительных властей в отношении Сысоевых абсолютно незаконны как с точки зрения европейского права, так и предельно жесткого латвийского законодательства", - подчеркнул российский адвокат Аснис.

Рекомендуем
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Скабеева рассказала о телефонном разговоре с Зеленским
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала