РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Ирака огласил на сессии Генассамблеи ООН послание Саддама Хусейна, который подтверждает решимость Багдада возобновить международные инспекции

Ирак подтверждает свою решимость возобновить международные инспекции, заявляет об отсутствии в стране оружия массового поражения и обвиняет США в сознательной фабрикации лжи об иракской угрозе для оправдания военной операции с целью получения контроля над Ближним Востоком, его нефтью и впоследствии - над экономикой всего мира. Такие заявления, как сообщает корреспондент РИА "Новости", содержащиеся в послании делегатам 57-й сессии Генассамблеи ООН иракского лидера Саддама Хусейна, огласил в четверг выступивший на общеполитической дискуссии глава МИД Ирака Наджи Сабри. Сабри начал свое выступление с выражения соболезнования американцам в связи с терактами 11 сентября прошлого года и подтверждения решимости Багдада открыть двери для возобновления международных инспекций "в качестве первого шага к всеобъемлющему решению, включающему отмену навязанного Ираку режима санкций и своевременного выполнения решений других резолюций Совета Безопасности ООН". Большая часть его выступления была...
НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября. /Корр. РИА "Новости" Дмитрий Климентов/. Ирак подтверждает свою решимость возобновить международные инспекции, заявляет об отсутствии в стране оружия массового поражения и обвиняет США в сознательной фабрикации лжи об иракской угрозе для оправдания военной операции с целью получения контроля над Ближним Востоком, его нефтью и впоследствии - над экономикой всего мира.

Такие заявления, как сообщает корреспондент РИА "Новости", содержащиеся в послании делегатам 57-й сессии Генассамблеи ООН иракского лидера Саддама Хусейна, огласил в четверг выступивший на общеполитической дискуссии глава МИД Ирака Наджи Сабри.

Сабри начал свое выступление с выражения соболезнования американцам в связи с терактами 11 сентября прошлого года и подтверждения решимости Багдада открыть двери для возобновления международных инспекций "в качестве первого шага к всеобъемлющему решению, включающему отмену навязанного Ираку режима санкций и своевременного выполнения решений других резолюций Совета Безопасности ООН".

Большая часть его выступления была посвящена цитированию послания Хусейна представителям международного сообщества. В нем иракский лидер обвинил президента США Джорджа Буша в "намеренных инсинуациях, связанных с ситуацией вокруг Ирака, с целью представить ее как угрозу существованию, безопасности и будущему не только Соединенных Штатов, но и всего мира".

"Отмечая необходимость демократизации Ирака, президент США не сообщил, что под руководством его самого и двух его предшественников были убиты, в том числе и оружием с применением расщепленного урана, и погибли в результате блокады, более 1 млн 700 тыс иракцев", - говорится в послании Хусейна.

Иракский лидер обвинил "американскую пропагандистскую машину и официальные заявления США во лжи и искажения фактов и натравливании общественности на Ирак с целью признании разрабатываемых администрацией США планов агрессии в качестве свершившегося факта, позволившего бы американцам жить в условиях безопасности и стабильности".

Хусейн назвал "ложью" обвинения в причастности Ирака к событиям 11 сентября прошлого года, разработке в Ираке химического, бактериологического или ядерного оружия, и возможности его передачи террористическим организация. В послании утверждается, что "нацеливаясь на Ирак, США действуют по указке сионистов, пытающихся навязать свое военное, экономическое и политическое господство всему миру".

"Администрация США хочет уничтожить Ирак для получения контроля над нефтью Ближнего Востока и последующего установления контроля над политической системой, а также нефтяной и экономической политикой во всем мире", - говорится в послании.

Иракский лидер заявил, что "в Ираке нет ядерного, химического или бактериологического оружия" и выразил готовность "принять любых экспертов в сопровождении политиков из любой страны для посещения любых научных или производственных объектов в Ираке и выяснения истинного положения дел".

Подтвердив готовность Ирака к возобновлению инспекций Хусейн призвал обсуждать вопрос инспекций "на всеобъемлющей основе, вместе с обсуждением обязательств Совета Безопасности в отношении Ирака, в частности, уважения его суверенитета, ежедневно нарушаемого в результате агрессии со стороны США и Великобритании".

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Двухэтажный поезд Карелия на перроне вокзала в Петрозаводске
РЖД вводят новый график движения поездов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала