Рейтинг@Mail.ru
Российский МИД приветствует прогресс в японо-северокорейских отношениях - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский МИД приветствует прогресс в японо-северокорейских отношениях

Читать ria.ru в
МОСКВА, 17 сентября. /Политобозреватель РИА "Новости" Андрей Ильяшенко/. Российский МИД приветствует прогресс в японо-северокорейских отношениях и полагает, что эта тенденция отвечает интересам России. Так прокомментировал в интервью РИА "Новости" состоявшийся во вторник первый японо-северокорейский саммит в Пхеньяне заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков.

По его словам, переговоры премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и северокорейского лидера Ким Чен Ира свидетельствуют - "линия КНДР на открытость, установление более тесных контактов с внешним миром остается неизменной". Лосюков подчеркнул в этой связи, что нынешний саммит лидеров двух стран способствует снижению напряженности на корейском полуострове, "что полностью отвечает интересам России".

С другой стороны, по мнению заместителя министра, нынешняя линия Японии в отношении КНДР "является разумной, на нее не влияют роль соображения, что эта страна принадлежит "оси зла".

Касаясь роли России в налаживании японо-северокорейского диалога, Александр Лосюков сообщил, что в Москве "очень внимательно следили за двусторонними контактами, и когда появились признаки готовности сторон к переговорам, мы предприняли определенные усилия для того, чтобы создать надлежащую обстановку для прямого обсуждения между двумя государствами".

В частности, по словам дипломата, тема японо-северокорейских отношений, в том числе и по просьбе японской стороны обсуждалась в ходе недавних переговоров президента России Владимира Путина с Ким Чен Иром, а также во время визита министра иностранных дел России Игоря Иванова в Пхеньян.

Комментируя повестку дня сегодняшнего саммита, Лосюков заметил, что проблема похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами - очень "специфическая, деликатная тема, к которой весьма сложно подключаться третьим странам и которую Японии и Северной Корее необходимо решать напрямую".

Что же касается северокорейской ракетной программы в контексте соблюдения режима нераспространения, то по словам Лосюкова, эта проблема "не вызывает беспокойства" Москвы.

"Эта тема неоднократно обсуждалась с КНДР, в том числе, и на высшем уровне. Северная Корея соблюдает свой мораторий на испытания ракетной техники до 2003 года, и готова его продлить на определенных условиях, в чем может сегодня убедиться и Япония", - подчеркнул дипломат.

Касаясь условий продления моратория, Лосюков сообщил, что КНДР получают определенный доход от операций с ракетной техникой, и хотели бы соответствующей компенсации в случае продления моратория.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала