Как сообщили в понедельник РИА "Новости" в Акционерном обществе "Новгородхлеб", с марта 2000 года на этом самом мощном в Новгородской области хлебопекарном предприятии было выпущено 3387,4 т хлеба, в котором содержалось 16 кг 937 г йодированного белка.
Первая партия хлебобулочной продукции с высоким содержанием йода была представлена на пробу новгородцам 15 марта 2000 года. Сначала покупатели отнеслись к новинке довольно настороженно, хлеб прозвали "йодовитым".
Тем не менее, спустя два с лишним года йодированный хлеб занял свою нишу на рынке хлебобулочных изделий Новгородской области. Несмотря на то, что хлеб с высоким содержанием йода - чуть дороже, чем обычный, он пользуется устойчивым спросом покупателей.
В настоящее время примерно четверть всей продукции "Новгородхлеба" составляет йодированный хлеб сортов "Белогорский" и "Дарницкий", батон "Умница", а также батон "Российский", который производится на предприятии специально для больниц.
На конкурсе "10 лучших товаров Новгородской области" в декабре 2001 года йодированный хлеб "Дарницкий" был признан лучшим в номинации "Продовольственные товары".
По информации из комитета здравоохранения Новгородской области, хлеб с высоким содержанием йода служит в новгородских условиях хорошим средством профилактики заболеваний щитовидной железы.
По словам специалистов, эффект от применения такого хлеба превышает эффект от употребления в пищу йодированной соли.
"Йодовитый" хлеб отчасти компенсирует новгородцам недостаток ионов йода в продуктах сельскохозяйственного производства, выращиваемых на территории Новгородской области, которая по количеству заболеваний щитовидки относится к числу неблагополучных регионов России.