Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решения СБ ООН по Ираку могу быть приняты в течение нескольких недель

Читать ria.ru в
Решения Совета Безопасности ООН по Ираку могут быть приняты в течение нескольких недель. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу после встречи с госсекретарем США Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. "Не думаю, что /потребуются/ месяцы, речь идет о неделях", - подчеркнул он. Солана отказался отвечать на вопрос о поддержке со стороны ЕС военной операции против Ирака, сказав, что "этот вопрос будет рассмотрен, когда он возникнет". Первые неофициальные консультации 5 постоянных членов Совета Безопасности по иракскому вопросу начались в пятницу. Как стало известно корреспонденту РИА "Новости" из источников в кругах ООН, основными вопросами, стоящими на повестке дня обсуждений, являются перечень требований к Ираку и их форма. По словам источника, США и Великобритания предлагают ввести дополнительные требования к Багдаду, не предусмотренные принятыми ранее резолюциями СБ. Кроме того, они считают, что СБ ООН должна быть...
ООН, 13 сентября. /Корр. РИА "Новости" Кирилл Глебов, Дмитрий Климентов/. Решения Совета Безопасности ООН по Ираку могут быть приняты в течение нескольких недель.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в пятницу после встречи с госсекретарем США Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. "Не думаю, что /потребуются/ месяцы, речь идет о неделях", - подчеркнул он. Солана отказался отвечать на вопрос о поддержке со стороны ЕС военной операции против Ирака, сказав, что "этот вопрос будет рассмотрен, когда он возникнет".

Первые неофициальные консультации 5 постоянных членов Совета Безопасности по иракскому вопросу начались в пятницу. Как стало известно корреспонденту РИА "Новости" из источников в кругах ООН, основными вопросами, стоящими на повестке дня обсуждений, являются перечень требований к Ираку и их форма. По словам источника, США и Великобритания предлагают ввести дополнительные требования к Багдаду, не предусмотренные принятыми ранее резолюциями СБ. Кроме того, они считают, что СБ ООН должна быть принята одна резолюция, объединяющая требования в адрес Ирака, определяющая крайний срок их выполнения и санкционирующая возможность применения силы в случае отказа от их выполнения.

По мнению наблюдателей, Франция, предложившая разделить резолюции о требованиях СБ ООН к Ираку и о мерах по обеспечению их выполнения, согласится с применением силы в отношении Ирака в случае принятия этого предложения.

Как отмечает телекомпания Си-Би-Эс, позиция КНР в СБ ООН также будет более гибкой по сравнению с занимаемой раньше ввиду согласия США с внесением сепаратистской исламистской группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", действующей на территории Китая, в ООНовский список террористических организаций.

По мнению собеседников РИА "Новости" в ООН и большинства СМИ США, ключевую роль в принятии решения по Ираку сыграет позиция России, обладающей правом вето в СБ ООН.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала