Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Три года назад террористы взорвали жилой дом на столичной улице Гурьянова

Три года назад, 8 сентября 1999 года, в Москве произошла трагедия: в 23.58 на улице Гурьянова раздался взрыв. В результате террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19. Жертвами трагедии стали более 300 человек: 106 погибли, более 200 получили ранения. 9 тонн взрывчатки террористы привезли накануне в Москву из Краснодарского края, куда она, в свою очередь, попала из Чечни. В столице преступники подготовили взрывы по четырем адресам - на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом. Беду на Борисовских прудах и Краснодарской улице удалось предотвратить. Семьям, пострадавшим в результате произошедших в столице три года назад взрывов, была оказана материальная и психологическая помощь. Тем, кто лишился жилья, правительство Москвы выдало ордера на 396 новых квартир. Была...
МОСКВА, 8 сентября. /Корр. РИА "Новости"/. Три года назад, 8 сентября 1999 года, в Москве произошла трагедия: в 23.58 на улице Гурьянова раздался взрыв. В результате террористического акта были полностью уничтожены две секции 9-этажного панельного жилого дома номер 19.

Жертвами трагедии стали более 300 человек: 106 погибли, более 200 получили ранения. 9 тонн взрывчатки террористы привезли накануне в Москву из Краснодарского края, куда она, в свою очередь, попала из Чечни.

В столице преступники подготовили взрывы по четырем адресам - на улице Гурьянова, Каширском шоссе, Борисовских прудах и на Краснодарской улице. За трагедией на улице Гурьянова последовал еще один взрыв. 13 сентября на Каширском шоссе был взорван 8-этажный жилой дом. Беду на Борисовских прудах и Краснодарской улице удалось предотвратить.

Семьям, пострадавшим в результате произошедших в столице три года назад взрывов, была оказана материальная и психологическая помощь. Тем, кто лишился жилья, правительство Москвы выдало ордера на 396 новых квартир. Была обеспечена бесплатная перевозка имущества пострадавших по новым адресам. В соответствии с распоряжениями мэра Москвы, семьям погибших и лицам, пострадавшим от терактов, была оказана единовременная материальная помощь, по личным заявлениям потерпевших компенсировалась стоимость утраченного имущества. Затраты из городского бюджета на эти цели составили в общей сложности 29,7 млн руб. Всем, соприкоснувшимся с трагедиями на улице Гурьянова и Каширском шоссе, была оказана психологическая помощь. Специалисты помогали соседям, свидетелям, родственникам погибших справиться с посттравматическим стрессом.

Кроме того, пострадавшим семьям через префектуры, управления социальной защиты населения, управы, организации Красного Креста предоставлялись различные виды помощи: мебель, электробытовые приборы, одежда, постельные принадлежности, продукты питания. Дети из семей, пострадавших в результате взрывов, отдохнули за счет средств города на курортах Крыма и Кавказа.

По данным, предоставленным РИА "Новости" Центром общественных связей ФСБ России, в результате расследования взрывов жилых домов, совершенных 8 и 13 сентября 1999 года в городе Москве на улице Гурьянова, дом 19, и Каширском шоссе, дом 6, установленно, что к организации взрывов причастны Ачимез Гочияев, Х. Абаев, Р. Ахмяров и Д. Сайтаков и З. Батчаев.

В ЦОС ФСБ подчеркнули, что непосредственно руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ из Чечни от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

В настоящее время, Сайтаков, Ахмяров и Батчаев уничтожены федеральными силами в Чечне, как и арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Оперативниками устанавливаются места их захоронения для проведения следственных действий по эсгумации и идентификации трупов. Сам Гочияев и его заместитель Крымшамхалов находятся в международном розыске.

Кроме того, в ходе розыскных мероприятий в отношении Гочияева была обезврежена группа террористов в составе А. Бостанова, М. Бостанова, М. Туганбаева, Т. Французова и М. Байрамукова. Эта группа готовила серию терактов на территории России.

14 ноября 2001 года Ставропольский краевой суд вынес террористам приговор, по которому им определены наказания в виде лишения своботы в исправительном учреждении строгого режима на сроки от 5 до 15 лет, отметили в ЦОС ФСБ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала