Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная федерация журналистов обвиняет власти Дании в нарушении прав прессы

Читать ria.ru в
Международная федерация журналистов /МФЖ/ обвинила власти Дании в нарушении прав прессы. Как передает корреспондент РИА "Новости", МФЖ, объединяющая около полумиллиона работников СМИ в ста странах мира, заявила протест в связи со "скандальным нарушением прав журналистов" датской полицией. Речь идет о том, что полиция записала телефонный разговор между репортером второй по значению датской газеты "Илландс-Постен" и его редактором, когда они обсуждали готовившуюся статью о "расстрельном списке" датских евреев, якобы распространяемом среди радикально настроенных мусульман в этой стране. 26 августа эта запись была представлена на заседании копенгагенского городского суда, и от репортера Стига Матиессена потребовали раскрыть источники его информации. Газета же потребовала отмены решения суда, нарушающего право журналиста на защиту источников информации. По законодательству Дании, журналист имеет право не называть источник конфеденциальной информации кроме ситуаций, когда эти сведения...
БРЮССЕЛЬ, 29 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Международная федерация журналистов /МФЖ/ обвинила власти Дании в нарушении прав прессы.

Как передает корреспондент РИА "Новости", МФЖ, объединяющая около полумиллиона работников СМИ в ста странах мира, заявила протест в связи со "скандальным нарушением прав журналистов" датской полицией.

Речь идет о том, что полиция записала телефонный разговор между репортером второй по значению датской газеты "Илландс-Постен" и его редактором, когда они обсуждали готовившуюся статью о "расстрельном списке" датских евреев, якобы распространяемом среди радикально настроенных мусульман в этой стране.

26 августа эта запись была представлена на заседании копенгагенского городского суда, и от репортера Стига Матиессена потребовали раскрыть источники его информации. Газета же потребовала отмены решения суда, нарушающего право журналиста на защиту источников информации.

По законодательству Дании, журналист имеет право не называть источник конфеденциальной информации кроме ситуаций, когда эти сведения необходимы для раскрытия серьезного преступления. В данном случае в статье идет речь только о слухах. Раскрытие источников может парализовать расследовательскую журналистику как жанр. Никто не будет сообщать репортерам деликатные, но пока не подтвержденные сведения. МФЖ настаивает на том, чтобы конфиденциальные источники информации не были использованы как свидетели в суде.

Датского репортера могут приговорить шести месяцам тюрьмы или крупному штрафу. МФЖ полностью поддерживает Союз журналистов Дании, который защищает коллегу.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала