РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Германии в районах стихийного бедствия на Эльбе в дамбах все чаще появляются промоины и щели

В Германии в районах стихийного бедствия на Эльбе идет "война нервов" в связи с тем, что хотя уровень воды в реке почти везде стоит на месте или медленно падает, однако из-за давления воды на дамбы все чаще появляются промоины и щели, которые надо и вовремя заметить, и быстро ликвидировать. Как отметил премьер-министр земли Бранденбург Манфред Платцек "Эльба не уснула, а просто затаилась". "Опасность не прошла," - подчеркнул он. Напряженное положение сохраняется и в Саксонии-Анхальт - в районе Виттенберга и округе Анхальт-Цербст.
БЕРЛИН, 24 августа. /Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. В Германии в районах стихийного бедствия на Эльбе идет "война нервов" в связи с тем, что хотя уровень воды в реке почти везде стоит на месте или медленно падает, однако из-за давления воды на дамбы все чаще появляются промоины и щели, которые надо и вовремя заметить, и быстро ликвидировать.

Как передает корреспондент РИА "Новости", премьер-министр земли Бранденбург Манфред Платцек посетил в субботу округ Пригнитц, где в субботу уровень воды в Эльбы впервые опустился ниже семи метров.

Он осмотрел места, которым до сих пор грозит затопление и откуда уже несколько дней назад эвакуированы тысячи жителей, а потом сказал журналистам, что, по его мнению, "Эльба не уснула, а просто затаилась". "Опасность не прошла," - подчеркнул он.

Напряженное положение сохраняется и в Саксонии-Анхальт - в районе Виттенберга и округе Анхальт-Цербст. Здесь, возможно, придется специально взрывать дамбу, чтобы снять с нее давление и дать возможность воде уйти на площади, которые были когда-то заливными лугами.

В районе Верлитц сохраняется угроза затопления находящегося под охраной ЮНЕСКО садового заповедника под названием "Верлитцер Парк". Специалисты пока колеблются и только в субботу два раза откладывали эту операцию. Здесь у населенного пункта Зеегрена пробита дамба, которую не могут заделать уже пять дней. Через этот прорыв в сторону заповедника каждые сутки уходит 4-10 млн куб м воды. Намеченный подрыв другой дамбы должен будет снять не только напряжение в отношении заповедника "Верлитцер парк", но и сохраняющуюся угрозу затопления скоростного автобана Берлин-Мюнхен у города Воккерроде.

О сложности ситуации в ряде районов свидетельствует тот факт, что, например, в округе Люггау-Писсельберг в субботу к работе по защите дамб пришлось привлечь профессиональных ныряльщиков и водолазов. Они пытаются заделать полотнами фольги подводные трещины в дамбах.

Относительное спокойствие воцарилось в субботу на берегах Эльбы в земле Шлезвиг-Гольштейн и на юге земли Мекленбург-Передняя Померания. Вода больше не поднимается, а местные дамбы пока без особых проблем выдерживают ее напор.

Из Гамбурга к вечеру в субботу сообщили, что почти сутки уровень Эльбы здесь не растет. Как и ожидалось, высокие дамбы Гамбурга устояли без проблем.

По информации из Дрездена, нынешние выходные стали днями первого "большого субботника". Местные власти сконцентрировали сейчас свои усилия на уборке и вывозе с улиц столицы Саксонии тонн мусора, ила и песка, принесенных наводнением.

Правительство ФРГ занято сейчас детальной проработкой многоплановой программы финансовой помощи населению, пострадавшему от наводнения. Десятки тысяч людей пока эвакуированы и не могут вернуться в родные места, а те, кто вернулся, оказались перед руинами. Разрушены тысячи мелких и средних предприятий. Сейчас необходима целая система льготных кредитов и налоговых послаблений, чтобы дать возможность им подняться на ноги - получить работу и отстроить жилье.

Рекомендуем
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала