Как передает корреспондент РИА "Новости", в аэропорту его провожало все политическое руководство Польши во главе с президентом Александром Квасьневским и премьер-министром Лешеком Миллером, а также иерархи польской католической церкви. В проводах участвовали также многие тысячи жителей Кракова и окрестностей.
В последний день пребывания на родине, который он начал в прошедшую пятницу, глава Римско-католической церкви в местечке Кальвария Зебжыдовская выступил с проповедью в монастыре на торжествах 400-летия его освящения.
После этого, по пути в аэропорт Балице вертолет Ми-8 Иоанна Павла Второго пролетел над городом Вадовице, где он родился 82 года назад, а также над Татрами, по горным тропинках которых часто ходил до избрания его Понтификом.
Папа также в понедельник совершил краткую поездку в монастыри в Тынце и Белянах. В этих монастырях он часто бывал, будучи архиепископом Краковским. Эта поездка не была запланирована, поэтому он вылет в обратный путь на час позже, чем планировалось.
В проповеди в монастыре в Кальварии Зебжыдовской, как и в двух его предыдущих выступлениях на богослужениях в ходе этого визита на родину, глава Римско-католической церкви неоднократно возвращался к необходимости оказания помощи наиболее обездоленным - бедным, безработным, многодетным, немощным и пожилым. Он призывал "увидеть возле себя брата, который вместе с потерей работы, крыши над головой, возможностью достойно содержать семью и давать образование детям, начинает чувствовать себя опустошенным, потерянным, теряет всякую надежду".
Одновременно папа римский выступил с резкой критикой "шумной пропаганды либерализма, свободы без правды и ответственности, которая также усиливается и в нашей стране".
Заканчивая проповедь в монастыре Кальварии Зебжыдовской, папа обратился с призывом к соотечественникам, чтобы они "не переставали молиться во время моей жизни и после смерти".
В неофициальной части визита Иоанн Павел Второй посетил Раковицкое кладбище в Кракове, где похоронены его родители и старший брат.