Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв наводнения на Эльбе в Германии выросло до 13 человек

Читать ria.ru в
Об этом сообщают электронные СМИ ФРГ, не упоминая подробностей трагедии. Между тем, "большая вода" Эльбы, пройдя Торгау и оставив там зияющую 30-метровую пробоину в дамбе, двинулась дальше на север Германии, сметая на своем пути ветхие заградительные дамбы и новенькие, только что возведенные сооружения. Одновременно, выше по течению, - от Торгау до Дрездена - Эльба сантиметр за сантиметром отступает, обнажая изуродованные и изгаженные коричневым илом города, поселки и деревни, разрушенные дома, уничтоженное имущество и производственное оборудование.
БЕРЛИН, 18 августа./Корр. РИА "Новости" Александр Полоцкий/. Число жертв наводнения на Эльбе в Германии выросло в воскресенье до 13 человек. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщают электронные СМИ ФРГ, не упоминая подробностей трагедии.

Между тем, "большая вода" Эльбы, пройдя Торгау и оставив там зияющую 30-метровую пробоину в дамбе, двинулась дальше на север Германии, сметая на своем пути ветхие заградительные дамбы и новенькие, только что возведенные сооружения. Одновременно, выше по течению, - от Торгау до Дрездена - Эльба сантиметр за сантиметром отступает, обнажая изуродованные и изгаженные коричневым илом города, поселки и деревни, разрушенные дома, уничтоженное имущество и производственное оборудование.

На севере Германии - в Мекленбурге-Передней Померании, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге повсеместно уже созданы "кризисные штабы", идет ревизия дамб и водосборников, проводятся работы по их укреплению и наращиванию, заготавливаются мешки с песком.

В Торгау после того, как в дамбе образовалась 30-метровая пробоина, спасатели и их добровольные помощники прилагают неимоверные усилия, чтобы ее заделать. В этой работе задействованы даже вертолеты бундесвера, сбрасывающие в бурлящую промоину громадные мешки с песком. Прорвавшаяся сквозь дамбу вода уже затопила 6 небольших населенных пунктов севернее Торгау. Если ночь на понедельник завершится без новых разрушений дамб, а вода Эльбы в черте Торгау, наконец, начнет опускаться вниз от отметки 9,45 м, то защитники города обещают ввести в обращение новое словосочетание - "Чудо Торгау".

Кроме обострения ситуации в саксонском Торгау, в течение воскресенья Эльба и ее приток Мульде принесли немало крайне неприятных сюрпризов. Так, в под городом великого реформатора Церкви Мартина Лютера - Виттенбергом в Саксонии-Ангальт вода Эльбы, также проломив дамбу, устремилась на равнину, где затопила несколько деревень и угрожает добраться еще до 35 поселков. Здесь пришлось эвакуировать 40 тыс человек. Не выдержала и одна из дамб в предместье Вальдерзее города Дессау на реке Мульде. Пока угрозы затопления центра Дессау, правда, нет.

Между тем, борьба с наводнением все больше становится крупной гуманитарной операцией для германского бундесвера. По данным Минобороны ФРГ, которые это ведомство предоставило РИА "Новости", в схватке со стихией сейчас участвуют почти 19 тыс германских военнослужащих, а еще 4,5 тыс находятся в резерве.

В эти дни в Германии разыгрываются тысячи и тысячи личных человеческих трагедий. В течение мгновений люди теряют нажитое годами, не зная наперед, что будет завтра с ними и их детьми. Десятки тысячи эвакуированных временно размещены в школах, спортзалах и интернатах. Перевезены в другие города сотни тяжелых больных. Большинство из них не знают, когда они смогут вернуться в свои квартиры.

Местные обозреватели отмечают, что единственным положительным во всей этой катастрофе является осознание, что немецкий народ не является "толпой эгоистов", а его молодое поколение отнюдь "не скопище равнодушных и ленивых бездельников". Тысячи добровольных помощников, среди которых очень много совсем молодых людей", круглые сутки - абсолютно бесплатно - работают бок о бок с профессиональными спасателями различных служб, на собственных "фольксвагенах" и "опелях" подвозят речной песок, еду и питье. Большинство из тех, кто трудится на укреплении дамб, спят сейчас не более трех часов в сутки.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала