Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На месте гибели Виктора Цоя в Латвии будет установлен памятник

На месте гибели российского рок-музыканта, руководителя группы "Кино" Виктора Цоя в Латвии будет установлен памятник, передает корреспондент РИА "Новости". В день гибели музыканта - 15 августа - на месте аварии, где всегда лежат живые цветы, состоится открытие памятника Цою. Он сооружался по инициативе группы фанатов на средства, которые собирались в течение нескольких лет. Памятник Цою - это бетонная стела с бронзовой фигурой музыканта. У подножия - слова: "Смерть - стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". Скульпторы Руслан Верещагин и Амиран Хателашвили не успели отлить памятник в бронзе к событию, поэтому временно будет установлена гипсовая фигура Цоя. Памяти Цоя посвящаются два концерта в Риге и Юрмале. В среду в юрмальском парке водных аттракционов "Немо" состоится большой благотворительный концерт памяти Цоя с участием популярнейших российских и латвийских рок-групп - "Аквариум", "Крематорий", "Би-2", "Брейнсторм" и других. В четверг в центре Риги, у...
РИГА, 14 августа. /Корр. РИА "Новости" Анатолий Барановский/. На месте гибели российского рок-музыканта, руководителя группы "Кино" Виктора Цоя в Латвии будет установлен памятник, передает корреспондент РИА "Новости".

В день гибели музыканта - 15 августа - на месте аварии, где всегда лежат живые цветы, состоится открытие памятника Цою. Он сооружался по инициативе группы фанатов на средства, которые собирались в течение нескольких лет.

Памятник Цою - это бетонная стела с бронзовой фигурой музыканта. У подножия - слова: "Смерть - стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать".

Скульпторы Руслан Верещагин и Амиран Хателашвили не успели отлить памятник в бронзе к событию, поэтому временно будет установлена гипсовая фигура Цоя.

Памяти Цоя посвящаются два концерта в Риге и Юрмале. В среду в юрмальском парке водных аттракционов "Немо" состоится большой благотворительный концерт памяти Цоя с участием популярнейших российских и латвийских рок-групп - "Аквариум", "Крематорий", "Би-2", "Брейнсторм" и других. В четверг в центре Риги, у памятника классику латышской поэзии Янису Райнису в парке "Эспланада", рижский Клуб музыки и поэзии проведет концерт авторской песни, посвященный Цою.

В проведении мероприятий, посвященных памяти Цоя, активное участие принимают латвийские политические партии. В частности, координатором работ по установлению памятника российскому рок-музыканту является объединение левых партий и организаций "За права человека в единой Латвии". Организаторы концерта российских и латвийских рок-групп в Юрмале - Крестьянский союз Латвии и "Партия зеленых".

Местные СМИ отмечают, что в Юрмале легендарный музыкант сочинил и записал под свою акустическую гитару многие свои произведения, которые повлияли на развитие рок-музыки во всем бывшем Советском Союзе и, которые по сей день поют как профессионалы, так и уличные музыканты.

Рано утром 15 августа 1990 года Цой на своем "Москвиче" возвращался в Юрмалу с ночной рыбалки, проведенной им в одиночестве недалеко от городка Талси. На одном из поворотов машина музыканта врезалась в рейсовый пассажирский автобус "Икарус".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала