Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К 64-летию Леонида Кучмы - справка

Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Отец, Данило Прокофьевич, погиб на фронте. Мать, Прасковья Трофимовна, работала в колхозе и растила троих детей. В 1960 г. Леонид Кучма окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-механик. После окончания университета был направлен в конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск), где с 1960 по 1992 год проделал путь от рядового инженера до директора, от кандидата технических наук до профессора Днепропетровского университета, академика инженерной академии Украины. В 28 лет став техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур, он принимал активное участие в создании ракет класса "Циклон" и "Зенит", а также тяжелой ракеты SS-18 "Сатана" и твердотопливной ракеты SS-24 "Скальпель", которые составляли основу стратегических сил СССР. За участие в создании этих ракет он был удостоен Ленинской премии и...
Леонид Данилович Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Отец, Данило Прокофьевич, погиб на фронте. Мать, Прасковья Трофимовна, работала в колхозе и растила троих детей.

В 1960 г. Леонид Кучма окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности инженер-механик. После окончания университета был направлен в конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск), где с 1960 по 1992 год проделал путь от рядового инженера до директора, от кандидата технических наук до профессора Днепропетровского университета, академика инженерной академии Украины.

В 28 лет став техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур, он принимал активное участие в создании ракет класса "Циклон" и "Зенит", а также тяжелой ракеты SS-18 "Сатана" и твердотопливной ракеты SS-24 "Скальпель", которые составляли основу стратегических сил СССР. За участие в создании этих ракет он был удостоен Ленинской премии и Государственной премии Украины.

В 1982 году Кучма был назначен первым заместителем генерального конструктора ПО "Южное", а в 1986-1992 годах он занимает пост генерального директора производственного объединения "Южный машиностроительный завод".

В 1990 г. он, как один из ведущих директоров республики был избран народным депутатом Украины.

С 1992 года по сентябрь 1993 года Леонид Кучма занимает пост премьер-министра Украины.

10 сентября 1993 г. он подает в отставку в знак несогласия с экономической политикой и возглавляет Украинский союз промышленников и предпринимателей.

На президентских выборах 1994 года Леонид Кучма был всенародно избран президентом Республики Украины. 14 сентября 1999 года Кучма был переизбран на второй президентский срок.

/По материалам редакции информационно-справочного обеспечения РИА "Новости", 9 августа/.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала