Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В день второй годовщины взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве будет открыта Стена Памяти жертв теракта

По этому делу ранее были задержаны два человека. Но один из них после допроса отпущен уже через несколько часов, другой провел в изоляторе временного содержания чуть больше суток. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделил 5 млн рублей московскому здравоохранению для лечения пострадавших в результате взрыва. Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился...
МОСКВА, 8 августа. /Корр. РИА "Новости"/. В день второй годовщины взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве в четверг будет открыта Стена Памяти жертв теракта.

8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на Пушкинской площади около 18.00 мск произошел взрыв - сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте.

Как установило следствие, в этот день примерно в 17.50 мск к расположенному в переходе торговому павильону номер 52 подошли двое неизвестных. Они выбрали товар, и, заявив, что им необходимо поменять валюту в ближайшем обменном пункте, оставили у палатки портфель-дипломат и полиэтиленовый пакет. После этого они выбежали из подземного перехода, через минуту прогремел взрыв.

На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе шестеро детей, получили ранения различной степени тяжести.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривающим ответственность за умышленное убийство и терроризм.

В прокуратуре Москвы рассматривалось три основных версии преступления: экономическая, теракт, хулиганские действия. В течение года на причастность к взрыву были проверены более 6 тыс человек, выехавшие из столицы 8 и 9 августа 2000 года. Были возбуждены и выделены в отдельные производства 14 уголовных дел.

В качестве наиболее вероятной причины взрыва спецслужбы рассматривают экономические "разборки" за торговые площади в подземном переходе /по оперативным данным, каждый киоск в этом месте приносил его владельцу не менее 10 тыс долларов дохода в месяц/. По этому делу ранее были задержаны два человека. Но один из них после допроса отпущен уже через несколько часов, другой провел в изоляторе временного содержания чуть больше суток.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования выделил 5 млн рублей московскому здравоохранению для лечения пострадавших в результате взрыва. Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился предоставить компенсации пострадавшим в результате взрыва: семьям погибших - по 20 тыс рублей, пострадавшим, находившимся в больницах, - по 10 тыс рублей, потерпевшим, которым помощь была оказана амбулаторно, - по 3 тыс рублей. Кроме того, 110 пострадавших получили компенсацию за утраченное во время взрыва имущество.

В подземном переходе под Пушкинской площадью на месте взрыва, прогремевшего 8 августа, на 40-й день после трагического происшествия была установлена памятная доска в память о погибших.

Как сообщили РИА "Новости" в столичной мэрии, в пешеходном переходе на Пушкинской площади появится Стена Памяти жертв теракта, совершенного 8 августа 2000 года. На ней будут имена всех погибших в результате взрыва.

В 2001 году московское правительство приняло постановление "О градостроительной концепции строительства пешеходных торгово-сервисных переходов на улично-дорожной сети города", в котором говорится, что уже давно назрела потребность в появлении качественно новых переходов.

Столичные власти не в первый раз обращаются к проблеме пешеходных переходов. Впервые об этом заговорили в 1999 году, когда в Минске из-за давки, возникшей в подземном переходе станции метро "Немига", погибли 53 человека. А в 2000 году, когда произошел взрыв в переходе на Пушкинской площади, городские власти решили ужесточить правила торговли под землей и запретили там продавать взрывоопасные и легковоспламеняющиеся товары.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала